театры | новости театров |

Ансамбль «Хуун-Хуур-Ту»

13:10:09, 24 сентября 2009

3 октября в Большом зале филармонии выступит уникальный фольклорный ансамбль «ХУУН-ХУУР-ТУ», который представит слушателям программу тувинской народной музыки. Солистка - знаменитая певица САИНХО Намчылак.

Тувинская группа Хуун-Хуур-Ту на протяжении 10 лет является, безусловно, самым известным в мире музыкальным проектом всего бывшего СССР. Музыка Хуун-Хуур-Ту - уникальная, магическая, вобравшая в себя все наследие тувинского фольклора, традиции горлового пения, и развивающая это наследие. Таинственное тувинское слово Хуун-Хуур-Ту означает «расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей». Это название отражает удивительное свойство тувинского языка – передавать в тончайших деталях особенности ландшафта и состояний природы. Группа прочно входит в элиту world music планеты. С 1993 года группа выступила практически на всех крупнейших фестивалях world music, джаза и даже рок-музыки, дала около тысячи концертов на всех континентах, совершила 16 концертных туров по США и Канаде, множество раз выступала во всех странах Европы, Японии, Австралии, Мексике, Гонконге, Сингапуре, Малайзии. В мире пользуются популярностью 9 альбомов группы, а также более десятка совместных работ Хуун-Хуур-Ту с другими музыкантами. Многие выдающиеся музыканты различных направлений выразили желание сотрудничать с Хуун-Хуур-Ту. Большим энтузиастом в продвижении их музыки был Фрэнк Заппа, незадолго до своей смерти пригласивший тувинцев в свою домашнюю студию (1993 г.). Музыка Хуун-Хуур-Ту в то лето собрала вместе многих друзей Заппы, записавшихся с тувинскими музыкантами: The Chieftains, Джонни «Гитар» Уотсон и Л. Шанкар. Кронос Квартет – элита современного камерного авангарда – также записал несколько композиций совместно с Хуун - Хуур-Ту, одна из которых, «Конгурей», открывает альбом Кронос Квартета «Night Prayers». В 1994г. Кронос и Хуун-Хуур-Ту дали совместный концерт в переполненном 4-х тысячном Мемориальном Зале Стэнфордского Университета. Дебютом тувинских музыкантов в кино стала запись в Голливуде музыки к фильму режиссера Уолтера Хилла «Джеронимо – американская легенда» киностудии «Columbia Pictures». Соавтором тувинцев в этом проекте был известный музыкант Рай Кудер (Ry Cooder). Еще одна совместная запись была сделана с Микки Хартом (Mickey Hart) – барабанщиком культовой группы «Грейтфул Дед» (Grateful Dead) и известным продюсером world music. В Японии Хуун-Хуур-Ту играл с известным там ансамблем «Кодо», исполняющем народную музыку исключительно в «ударном» варианте - на барабанах, самый большой из которых весит 320 килограммов. В Бельгии записана танцевальная версия ряда песен Хуун-Хуур-Ту, которая доводит бельгийских рэйверов до экстатического транса. В Софии состоялась запись совместного проекта с обладателем премии «Grammy» – Болгарским женским хором, получившим мировую известность под именем Les Mystere Des Voix Bulgares.

Кайгал-Оол Ховалыг - невероятно талантливый певец-самоучка Ховалыг был пастухом до 21 года, пока его не пригласили в Тувинский государственный ансамбль. Он переселился в Кызыл и начал обучаться горловому пению. Он один из основателей ансамбля «Хуун Хуур Ту», покинул Тувинский ансамбль в 1993 году, чтобы посвятить себя творчеству в только что созданном квартете. Ховалыг, прежде всего, известен своим уникальным исполнением вокальных стилей хоомей и каргыраа.

Саян Бапа - сын тувинца и русской, вырос в индустриальном городке Ак-Довурак. Он занимался музыкой в Кисловодске, где играл на бас-гитаре в русской джаз-роковой команде в течение нескольких лет. В начале 90-х вернулся в Туву, где стал участником фолк-рок группы, исполняющей традиционную тувинскую музыку на современных инструментах. Один из основателей «Хуун Хуур Ту», Саян Бапа – универсальный инструменталист, он играет на дошпулуур, игиле и акустической гитаре. Как вокалист он специализируется на стиле каргыраа.

Тюлюш Радик научился горловому пению и игре на народных инструментах у деда. Каждое лето ездил к бабушке и дедушке в дальнюю таежную стоянку. Слушая исполнение горлового пения деда и дяди выучил слова и мелодии старинных тувинских песен. Выпускник Кызылского училища искусств (отделение тувинских национальных инструментов) и Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств. Со школьных лет до и сих пор играет в тувинской рок-группе «Уер»,  с которой выпущено 4 альбома. В 1999-2000 работал в фольклорном коллективе «Тыва», после – в группе «Ят-ха», за время работы в которой выпущено 2 диска и завоевана Премия радио ВВС-3 «Awards for World Music». В 2003 году также поступил артистом оркестра в Тывинский национальный оркестр, где некоторое время был директором коллектива. В 2005 году в Англии совместно с этномузыкологом Кембриджского университета Carole Pegg выпустил сольный аудио диск «Tuva: Spirits of my Land». В «Хуун Хуур Ту» был приглашен в 2006 году.

Алексей Сарыглар попал в ансамбль в 1995 году, заместив Александра Бапа. Он получил музыкальное образование в Улан-Удэ по классу перкуссии и стал участником государственного ансамбля «Сибирский сувенир». Безмерно талантливый музыкант, исполняющий сыгыт, эксперт по тувинской перкуссии и струнным инструментам, играет также на рояле. Как и другие члены группы, живет в Кызыле.

Саинхо Намчылак - женщина с экзотическим именем и загадочным шаманским голосом. Тувинская певица, сменившая Сибирь на Москву, а затем - по воле судьбы - ставшая «гражданкой мира». Ее фестивальная и артистическая жизнь сегодня проходит в разных концах планеты. Длительные остановки Саинхо делает в Вене, Берлине и Москве, Дублине - городе, где она сейчас обитает. Саинхо первоначально стала известной как советская исполнительница тувинского фольклора. И уже в начале своей карьеры она была признана смелым экспериментатором и синтезатором музыкальных идей на основе фольклора. Когда в 1991 году Саинхо покинула СССР и вынуждена была на Западе заново строить свою карьеру, эксперименты свели ее с джазовыми музыкантами и к своей репутации талантливой исполнительницы в стиле world music, она добавила более смелое определение: free jazz singer. Активность певицы, ее постоянное стремление к поиску нового звука объединили Саинхо с такими знаменитыми экспериментаторами, как Ян Гарбарек, Эван Паркер и Нед Ротенберг. Перечислять все экстравагантные и любопытнейшие как с музыкальной, так и эстетической точки зрения проекты, в которых Саинхо принимала непосредственное участие, было бы бессмысленно, ибо их - бесчисленное множество. Для жителей Петербурга самым запомнившимся было участие певицы в «Поп-Механике» Сергея Курёхина. После чего, сольные выступления Саинхо в нашем городе всегда становятся культурным событием!



Все новости театров   Ансамбль «Хуун-Хуур-Ту»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100