театры | новости театров |

Концерт Симфонического оркестра финского радио

12:35:39, 07 октября 2009

В воскресенье, 25 октября, 19.00 в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича состоится концерт всемирно известного СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ФИНСКОГО  РАДИО. Концерт пройдет в рамках юбилейного года «Финляндия в Санкт-Петербурге - 200 лет» и посвящается открытию «Дома Финляндии» на Большой Конюшенной, который распахнет свои двери весной 2010 года и обещает  стать центром финской культуры, науки и бизнеса в Санкт-Петербурге!

Праздник 200-летия установления финской государственности является знаменательной датой в отношениях России и Финляндии, поэтому весьма символичен тот факт, что СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИНСКОГО РАДИО выступит с одной программой  в двух городах. В Хельсинки концерт пройдет 21 октября во «Дворце Финляндии». 25 октября в Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича в Санкт-Петербурге и радиостанция YLE обеспечит прямую трансляцию петербургского концерта на всей территории Финляндии
На концерте в Санкт-Петербурге оркестр продемонстрирует свой широкий музыкальный диапазон: будут исполнены фрагменты из оперы Франсуа Ж. Госсека «Триумф республики», Третья симфония Людвига ван Бетховена «Героическая» и впервые будет исполнено произведение современного финского композитора Кайи Саариахо «Лейнопесни». В прошлом году американский журнал о классической музыке «Musica America» назвал Кайю Саариахо композитором года. Уроженка Финляндии, живущая в Париже уже более 20 лет, входит в число известнейших  композиторов Европы. Интерес к её творчеству доказывает, что новая финская музыка действительно востребована на международном рынке. Кайя Саариахо лично посетит концерт в Санкт-Петербурге.

Основанный в 1927 году Симфонический оркестр финского радио (The Finnish Radio Symphony Orchestra) является оркестром финской радиовещательной компании YLE. С Петербургом оркестр связывают  особые отношения: именно здесь в 1963 году прошли первые заграничные гастроли. За свою 80-летнюю историю Симфонический оркестр финского радио стал победителем важнейших международных конкурсов: главная награда академии Чарльза Кросса в 2000 году, приз «The Gramophone Award» 2006 года, награда «Midem Classical Award» 2008 года и многие другие. Симфонический оркестр финского радио известен не только концертной, но и звукозаписывающей деятельностью. Одной из его наиболее значительных записей является «Andante festivo» Яна Сибелиуса, исполненное в консерватории Хельсинки, ныне Академия Сибелиуса, в качестве радио-поздравления американцев с Новым 1939 годом. Это единственная запись, в которой знаменитый композитор принял участие в качестве дирижера. В настоящее время оркестр занимается популяризацией творчества современных композиторов: за время своего существования оркестр дал более 500 премьерных концертов по произведениям современных и записал работы таких авторов как Б. Барток, К. Саариахо, М. Линдберг и т.д. композиторов.

Главный дирижер оркестра - Сакари Орамо, один из самых знаменитых финнов на современной музыкальной сцене. В качестве приглашенного дирижера Орамо сотрудничает с Нью-йоркской и Берлинской филармониями, Нидерландским Королевским Оркестром «Концертгебау»; является главным дирижером Королевского филармонического оркестра Стокгольма и 9 лет возглавлял симфонический оркестр Бирмингена. В 2009 году Сакари Орамо был удостоен Ордена Британской Империи из рук Её Величества Королевы. Дирижер известен и благодаря своей благотворительной деятельности: в 2005 году на одном из интернет-аукционов он выставил необычный лот – часовой курс дирижерского мастерства. Обладатель лота смог не только выслушать наставления маэстро, но и попробовать себя в роли дирижера настоящего симфонического оркестра. Вырученные на аукционе средства отправились на благотворительность.

Солировать на концерте 25 октября в Петербурге будет Ану Комси – финское сопрано с международной славой. Она выступала на самых престижных оперных сценах Европы и США: в Опере Бастилия (l'Opéra Bastille), Театре де Шатле (Théâtre du Châtelet), Берлинской филармонии (Berliner Philharmoniker) и филармонии Лос-Анджелеса (Los Angeles Philharmonic). Английский композитор Джордж Бенджамин специально для неё создал партию в опере «Into the Little Hill». В 2008 году Ану Комси получила «The gramophone Award», награду, которую называют «Оскаром» классической музыки. Ану  Комси – не только профессиональный партнер Сакари Орамо, но и его муза: дирижер и солистка в браке уже много лет.

25 октября в 19.00 приглашаем всех любителей классической музыки на концерт  СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ФИНСКОГО РАДИО в Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича!



Все новости театров   Концерт Симфонического оркестра финского радио

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100