театры | новости театров |

Премьера оперы Антонина Дворжака «Русалка»

12:32:32, 21 октября 2009

30, 31 октября и 13 ноября в Михайловском театре состоится
премьера оперы Антонина Дворжака «Русалка»

Самое известное из десяти оперных сочинений классика чешской музыки имеет богатую сценическую историю. Впервые «Русалка» была представлена в Национальном театре Праги в 1901 году и стала самым громким триумфом композитора – в течение пяти лет выдержала около 800 представлений и завоевала себе славу на мировой музыкальной арене. В последние годы она переживает новый всплеск популярности. В частности, летом 2008 года «Русалка» входила в программу Зальцбургского фестиваля.

Музыкальный руководитель – главный дирижер Михайловского театра Петер Феранец считает, что «мелодичная и красивая опера заслуживает того, чтобы ее оценила и полюбила петербургская публика». «Русалка», по мнению дирижера, представляет образец высокой музыкальной культуры. «Прага, родина композитора, была уникальным городом, где славянские, немецкие, еврейские музыкальные традиции тесно переплетались и обогащали друг друга, – отмечает Петер Феранец. – В «Русалке» красивые мелодии, в которых есть чешская поэтика и лиризм, развиты в строгих рамках немецкой симфонической и оперной школы. В опере можно услышать даже американское влияние, поскольку Дворжак к моменту ее создания уже долгое время жил в Америке».

Основу сюжета оперы составляет история любви Русалки и Принца, которые прошли через серьезные испытания на границе жизни и смерти. Герои славянских мифов – Водяной, Баба-яга, другие обитатели озер и лесов – являются полноправными действующими лицами этой грустной истории борьбы за бессмертную душу человека. Русалка, полюбив Принца, мечтает стать смертной и пройти через страсти, которые способна испытать земная женщина, но ее усилия тщетны. Проклятая темными силами и преданная возлюбленным, она не может вернуться к обитателям вод. Она обречена нести смерть людям, но она не хочет мстить. Ее последний поцелуй раскаявшемуся Принцу – знак всепрощающей любви и милосердия.
Старинная сказка привлекает своей образностью и многозначностью. Для режиссера спектакля лауреата Государственной премии РФ Игоря Коняева, известного своими постановками на драматической сцене, «Русалка» станет первым обращением к оперному жанру. «Образ Русалки – это, прежде всего, образ чистой идеалистки-девственницы, полюбившей живого человека, – утверждает Игорь Коняев. – Без любви к мужчине она была мертва. Ничего надежнее любви как единственного божественного дара, способного победить смерть, человеку пока не дано».

Сейчас в Михайловском театре полным ходом идет подготовка к премьере. «Музыкальный материал прекрасно раскладывается на наши голоса, – отмечает Петер Феранец. – В труппе есть замечательные вокалисты, возможности которых соответствуют музыке Дворжака в полной мере. Помимо оперной труппы, в постановке задействованы артисты балета и миманса. Мы представим публике красивый, зрелищный, насыщенный действием и свободный от штампов спектакль».



Все новости театров   Премьера оперы Антонина Дворжака «Русалка»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100