театры | новости театров |

Фестиваль гуслей разных народов

13:06:46, 29 октября 2009

Фестиваль гуслей разных народов

С 22-го по 26-е ноября 2009 года в Санкт-Петербурге состоится международный фестиваль-конкурс исполнителей на многострунных инструментах «Балтия 2009».

Еще в Библии есть рассказ о том, как легендарный царь Давид играл на гуслях, и с их помощью он призывал хвалить Бога. У разных народов именно многострунные инструменты считаются сакральными, они сохраняют саму культуру и дают связь с высшими силами - это помогло им пережить тысячелетия…

Гусли, цимбалы, кусле, кокле, канклес, каннель, кантеле – все это многострунные инструменты, которые можно будет увидеть и  услышать на фестивале.

В ноябре в Петербурге начнется ренессанс музыки для многострунных инструментов. На фестиваль приедут участники из разных городов России, Беларуси, Прибалтики и Финляндии. Среди выступающих на фестивале будут  всемирно известные коллективы: Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева (бывший Императорский Великорусский оркестр), ансамбли «Вайвора» (Литва), «Тейксма» (Латвия), «Тойве» (Россия), симфонический оркестр СПб Академической капеллы. Среди солистов назовем Ритву Койстинен (кантеле), недавно ее выступление прошло в Карнеги Холле (США). Главным событием станут заключительные гала-концерты 25-го и 26-го ноября, которые состоятся в зале Государственной Академической Капеллы.

В конце 19-го века музыка для многострунных инструментов пережила настоящее возрождение. Василию Васильевичу Андрееву и его сподвижникам удалось восстановить многое из того, что казалось уже навсегда утраченным, заново связать оборванные нити народно-инструментального исполнительства, увлечь этой музыкой таких композиторов, как Глазунов, Римский-Корсаков, Лядов и др. Шаляпин сказал об Андрееве: «Ты пригрел у своего доброго, теплого сердца сиротиночку-балалайку. От твоей заботы и любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир...» За короткий исторический срок в Санкт-Петербурге сформировался современный профессиональный стиль игры на народных инструментах. Его формирование, в свою очередь, оказало сильнейшее влияние на современное развитие многочисленных народных инструментов, принадлежащих различным национальным музыкальным культурам, как внутри России, так и за ее пределами...

В рамках фестиваля пройдет конкурс солистов и ансамблей, конкурс музыкальных композиций и аранжировок, научно-практическая конференция, выставка многострунных инструментов, где можно будет увидеть, прикоснуться и услышать звучание легендарных инструментов.

Сегодня музыка для многострунных инструментов не только жива, но и получила второе рождение, в ходе фестиваля будут исполнены классические и новаторские произведения. Многострунные инструменты есть, практически, у всех народов мира. Когда-то они - имея языческие корни - были привилегией жрецов, но позже стали частью народной и даже христианской культуры. Сегодня они объединяют народы. Петербургский фестиваль, прежде всего, соберет россиян и балтийских соседей, но двери открыты для всех, ведь многострунные инструменты есть даже в Японии.

Учредителями фестиваля выступили: Союз концертных деятелей и Союз композиторов Санкт-Петербурга. Соучредители: Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга, Государственный Академический русский оркестр им. В.В. Андреева, СПб Гос. Университет, Ленинградский Гос. Университет им. А.С. Пушкина.



Все новости театров   Фестиваль гуслей разных народов

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100