театры | новости театров |

Фестиваль "Театральное пространство Андрея Могучего"

13:30:29, 03 ноября 2009

С 1 по 10 декабря в Петербурге пройдет фестиваль «Театральное пространство Андрея Могучего». Зрителям будут представлены 8 лучших спектаклей, поставленных в последние годы: «Изотов», «Pro Турандот»,  «Школа для дураков», «Не Гамлет», «Пьеса, которой нет»,  «Иваны», «Между  собакой и волком», «Садоводы». Важнейшей частью фестивальной программы является проект «НЕ О ТЕАТРЕ», включающий в себя открытые лекции и беседы, песнопения, флэшмобы, выставки, специальные детские программы и многое другое.

В конце 2009 года Формальному театру, созданному Андреем Могучим, исполнится 20 лет.

20 лет – это бесконечные путешествия, гастроли, фестивали в Европе и Азии (Южная Корея, Великобритания, Франция, Германия, Финляндия, Дания, Голландия, Румыния, Венгрия, Польша, Сербия, Словения, Хорватия и др.).
20 лет – это непростой путь скитаний по разным площадкам Петербурга.
20 лет – это признание. Формальный театр неоднократно становился лауреатом национальной театральной премии Золотая Маска, Петербургской  театральной премии  Золотой Софит, многочисленных международных  фестивалей (гран-при фестиваля BITEF, FRINGE FIRST Эдинбургского театрального фестиваля и др.)

Вместе с тем, 20 лет для любого художественного проекта это кризисный возраст, время переосмысления прошлого и поиска себя в настоящем и будущем. Формальный Театр, возникший в период перемен и утопических  надежд, пришел к той точке, в которой необходимость тотального обновления ощущается с особой остротой.
                   
«Театральное пространство Андрея Могучего»
  «Театральное пространство» Андрея Могучего не ограничено ни Формальным театром, ни какими-либо определенными географическими, идеологическими или жанровыми рамками.

– это, прежде всего, экспериментальная территория независимого, неангажированного искусства;
– это  видеоарт и уличный театр;
– это постановки в национальном Академическом Александринском театре, оперные и балетные проекты Мариинского театра, цирковой спектакль «Кракатук»;
 – это синтез традиционного и современного театра: опера М.Мусоргского «Борис Годунов» на Соборной площади Московского Кремля, «Silenzio. Диана Вишнева» (Мариинский театр);
«Петербург» А. Белого в пространствах Михайловского замка (Александринский театр).
– это театральные постановки и перформансы в Германии, Польше, Финляндии,  Венгрии;
– это продюсирование целого ряда театральных проектов;
– это то, что выходит за рамки Театра, театра в обычном понимании – это вся жизнь с её обстоятельствами и случайностями, влияющими на творческий процесс и мировоззрение;
– это люди, благодаря которым происходило (происходит, будет происходить) движение вперед — учителя, друзья, соратники: Михаил Бархин,  Эдуард Бояков, Игорь Вдовин, Диана Вишнева, Олег Гаркуша, Олег Гитаркин, Евгений Гришковец, Максим Исаев  и Павел Семченко (театр АХЕ), Олег Каравайчук, Клим, Дмитрий Крымов, Сергей Курехин, Анвар Либабов, Александр Лыков, Кристиан Люпа, Александр Маноцков, Тимур Новиков, Вячеслав Полунин, Валерий Фокин, Александр Шишкин, Сергей Шнуров, Борис Юхананов – вот далеко не полный список имен, связанных с формированием сегодняшней конфигурации идейного и эстетического пространства.

Две программы фестиваля: «О ТЕАТРЕ» и «НЕ О ТЕАТРЕ»
   «Театральное пространство Андрея Могучего» – это не только ретроспективный взгляд на творчество режиссера. Важнейшей частью фестивальной программы является проект «НЕ О ТЕАТРЕ», цель которого – создание своеобразного центра культурного притяжения, герметичной арт-среды,  способной к генерации и продвижению новых содержательных идей в современном искусстве.

О ТЕАТРЕ                                                                                                                                         Включает в себя показ спектаклей, созданных в последние годы. Часть из них уже идет на петербургских сценах, другие пройдут лишь в рамках фестиваля. Программа «О театре» стартует 1 декабря спектаклем Александринского театра «Изотов», премьера которого состоялась 23 октября 2009 года. В рамках фестиваля будут также показаны: "Иваны" (Александринский театр), "Между собакой и волком", "Школа для дураков", «Садоводы»  (Формальный театр),  "PRO Турандот", "Не Гамлет" (Приют Комедиантов), «Пьеса, которой нет» (Театр-фестиваль «Балтийский дом»). В рамках программы также пройдут дискуссии и дебаты, посвященные проблемам развития современного театра.

НЕ О ТЕАТРЕ  
Показ спектаклей – важная, но не первостепенная задача фестиваля. Завершение двадцатилетнего этапа должно стать основанием для радикального обновления театра. Проект «НЕ О ТЕАТРЕ» призван осуществить эту задачу не-театральными средствами. Он включает в себя открытые лекции и беседы, песнопения, флэшмобы, выставки, специальные детские программы и многое другое.
Эта часть фестивальной программы находится в состоянии непрекращающейся трансформации, в процессе, не предполагающем достижения конкретного результата, но открывающем возможность естественного поиска новых путей развития.
На протяжении всего фестиваля наблюдать за жизнью программы "НЕ О ТЕАТРЕ" можно будет в режиме on-line на сайте театра www.formalnyteatr.ru. Там же можно будет найти всю информацию о формировании, развитии и изменениях программы.
К участию в фестивале приглашены: сценограф и художник Александр Шишкин (СПб), поэт и эссеист Лев Рубинштейн (Москва), композитор Александр Маноцков (СПб), театральный критик и программный директор Большого фестиваля мультфильмов Дина Годер (Москва), театральный и музыкальный критик Константин Учитель, театральный продюсер Аудронис Люга (Литва), театральный продюсер, режиссер, актер Андреш Козьма (Венгрия), режиссер Атилла Веднянский (Венгрия), режиссер, директор театрального Хельсинки-фестиваля Эрик Содерблём, Французский институт Санкт Петербурга.
Список гостей постоянно пополняется.

В процессе подготовки и во время проведения фестиваля производятся съемки документального фильма об Андрее Могучем. Реж. Д.Лурье (Россия, Норвегия).

 Партнеры
Александринский театр
Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
Театр «Приют Комедианта»
ФГУП Гознак
AGC Glass Unlimited
Эхо Петербурга
Тайм Аут
Телеканал СТО
Be-in



Все новости театров   Фестиваль "Театральное пространство Андрея Могучего"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100