театры | новости театров |

Революционный органный концерт американского органиста Камерона Карпентера

17:37:04, 05 ноября 2009

Первый в мире органист - номинант премии «ГРЭММИ»
Органист-виртуоз:
безостановочные гаммы «Революционного этюда» Ф.Шопена при помощи виртуозной техники ног!
Органист-революционер, создатель виртуально-акустического органа
«Органист с подиума» («Women’s Wear Daily»)

2 декабря в Государственной Академической Капелле состоится премьера - первое в Петербурге выступление уникального американского органиста Камерона Карпентера с сольной программой «Революционный органный концерт». Исполнение Карпентера с первых же минут делает очевидным название концерта, так как полностью стирает стереотипы об органной музыке. Концерт пройдет в рамках российского тура музыканта: до Петербурга органист выступит 29 ноября в Концертном зале им. П.И.Чайковского в Москве.

Камерон Карпентер – первый в мире органист, чей сольный альбом был номинирован на премию «Грэмми». «Своенравный органист» по словам «The New York Times» и обладатель «глубочайшей музыкальной интеллигентности» по версии «The Wall Street Journal», Камерон Карпентер во многих американских изданиях назван не имеющим себе равных. Его прочтение этюдов Шопена ор. 10 расширило границы органной техники, особенно если учесть, что безостановочные шопеновские гаммы Камерон играет исключительно ногами.
Репертуар Камерона Карпентера включает органную и фортепианную литературу, его собственные сочинения, музыку к фильмам (в том числе японским аниме), импровизации в стилях фолк, джаз, соул, диско и поп. Уникальный подход к профессии отражается и во внешних деталях: за дизайн концертной одежды и обуви пресса («Women’s Wear Daily») назвала его «органист с подиума». На сцене он появляется только в обуви, предназначенной для исполнения латиноамериканских танцев, и блистательном концертном костюме.
Начиная с переложения Пятой симфонии Малера для органа соло, выполненного всего за год и приуроченного к своему 16-летию, Камерон постоянно расширяет физические возможности игры на органе. Сегодня в его активе – виртуозные произведения для фортепиано в органных переложениях: «Сказки» Метнера и «Этюды-картины» Рахманинова (2004-2005), «Мефисто-вальс» №1 Листа (2007), Вариации Горовица на тему из оперы «Кармен» Бизе и транскрипций этюдов Шопена Годовского (2008). У него есть и «экспериментальные» проекты – джазовые импровизации Арта Татума, сольные версии музыки для двух фортепиано Гершвина, песни – «Back in Baby’s Arms» знаменитой исполнительницы кантри Пэтси Клайн и «Time and Love» джаз- и хоспел-певицы Лоры Найро.
В 2008 году для лейбла «Telarc» Камерон Карпентер записал первый CD+DVD альбом «Revolutionary», который открывается «Революционным этюдом» Шопена и включает произведения Баха, Демессьё, Дюпре, Листа, Горовица, Грэйнджера, Эллингтона, а также мировую премьеру пьесы самого Камерона – «Love Song No. 1» (2008).
Камерона называют человеком, совершившим революцию в области органной музыки, т.к. он является еще и создателем виртуально-акустического органа. Это уникальный, не имеющий аналогов инструмент, который открывает новые звуковые возможности для музыкантов.
Беседа Камерона со зрителями перед началом концерта даёт уникальную возможность познакомиться с музыкантом и понять мир его волшебного мастерства. После концерта остается потрясающее чувство единения с музыкой и творчеством музыканта. Может быть поэтому публика никогда не отпускает его без продолжительной серии бисов.
 Сочетание потрясающего шоу и виртуозной интеллектуальной музыки – это, действительно, революция в мире органного творчества.
 

Организаторы концертов в Москве и Санкт-Петербурге:
Русское национальное концертное агентство «ДИАТОНИКА»
Музыкальное общество «Друзья Терем-квартета»



Все новости театров   Революционный органный концерт американского органиста Камерона Карпентера

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100