театры | новости театров |

Юбилей Валериея Ивченко

12:56:43, 13 ноября 2009

20 ноября 2009 года народный артист России и Украины, лауреат Государственной премии Валерий Михайлович Ивченко отметит юбилей.

В день своего 70-летия артист выйдет на сцену в роли Филиппа II в недавней премьере Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова «Дон Карлос, инфант испанский» Ф. Шиллера в постановке Темура Чхеидзе.

Многие поколения петербуржцев знакомы с Валерием Ивченко по блистательно сыгранным ролям на подмостках БДТ, на которые артист вступил в 1983 году по приглашению Г.А. Товстоногова. Театральная летопись Ленинграда – Петербурга хранит в памяти и продолжает реестр замечательных  и потрясающих своей мощью творений Актера.

Его дебютом на прославленной сцене стала роль Тарелкина в опере-фарсе А. Колкера по «Смерти Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина. Потом последовали Буслай в пьесе А.А. Дударева «Порог» (1984), Глумов в комедии А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» (1985), Сатин в «На дне» М. Горького (1987), Миллер в шиллеровских «Коварство и любовь» (1990), Старик Мехоун в «Удалом молодце – гордости Запада» Д. Синга (1991), Осип в гоголевском «Ревизоре» (капитальное возобновление, 1991), Джон Хэйл в «Салемских колдуньях» А. Миллера (1991), Лаврецкий в «Дворянском гнезде» И.С. Тургенева (1992), Епиходов в чеховском «Вишневом саде» (1993), Полковой священник в «Мамаше Кураж» по Б. Брехту (1997), Клаудио в «Прихотях Марианны» А. де Мюссе (1997), Ричард Ноукс в «Аркадии» Т. Стоппарда (1998), Борис Годунов из одноименного произведения А.С. Пушкина (1999) который, как писали критики, стал «актерским шедевром», Крэпп и Светловидов из литературной композиции по произведениям С. Беккета и А. Чехова (2003).

Создавая свои образы, В.М. Ивченко всегда оставляет в рисунке роли место для недосказанности, призывая зрителей к соразмышлению и поиску ответов на извечные вопросы человеческого бытия…

Сегодня на сцену БДТ выходят его Нароков из комедии А.Н. Островского «Таланты и поклонники», капитан Шотовер из «Дома, где разбиваются сердца» Б. Шоу, лорд Берли из шиллеровской «Марии Стюарт», Аким из «Власти тьмы» Л.Н. Толстого, Старик в «Старике и море» по повести Э. Хемингуэя, Реджинальд Пэджет из «Квартета» Р. Харвуда (в этой роли В.М. Ивченко заменил ушедшего К.Ю. Лаврова) и, наконец, Филипп II из «Дона Карлоса» Ф. Шиллера.

За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства в 2004 году артист был награжден медалью Пушкина,  в 2007 – Премией им. Е.А. Лебедева, а в 2009 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.



Все новости театров   Юбилей Валериея Ивченко

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100