театры | новости театров |

«Салемские колдуньи»: американский саспенс о русской жизни

13:01:17, 13 ноября 2009

«Салемские колдуньи»: американский саспенс о русской жизни

Драматический Театр на Васильевском завершил основную работу над новым спектаклем «Салемские колдуньи». Премьера назначена на 19 декабря 2009 года. В дни, когда петербургский воздух будет наполнен ароматом хвои, и повсюду будут наблюдаться приметы предстоящего большого праздника, на театральной сцене разыграются совсем не рождественские страсти.

Более трехсот лет назад, в 1692 году в тихом и ничем не примечательном американском городке Салем началась охота на ведьм. Суд выслушивал «свидетельства о колдовстве» и выдавал постановления на аресты и казни. А началось все просто и незатейливо: после бурного романа юную девушку отверг женатый мужчина, и она из мести оговорила его жену. Попутно она обвинила в колдовстве еще нескольких женщин… Обычная семейная «разборка» обернулась исторической трагедией. По обвинению в колдовстве 19 человек было повешено и еще около 200 заключено в тюрьму. Салем на долгие годы стал символом беспредельного религиозного мракобесия.

 Об этом событии классик американской драматургии Артур Миллер написал пьесу «Суровое испытание». Пьеса стала основой для «Салемских колдуний». Постановку осуществил главный режиссер Театра Анджей Бубень («Русское варенье», «Даниэль Штайн, переводчик», «Курс лечения» и др.).

 Американский саспенс трехсотлетней давности абсолютно узнаваем: герои ненавидят, врут, интригуют, заблуждаются, любят и верят точно так же, как и обитатели нынешнего посткризисного общества. Главный режиссер Театра Анджей Бубень: «Окрестности Салема - очень красивое место, почти рай на земле. Персонажи «Салемских колдуний» могли бы наслаждаться здесь жизнью и быть беспредельно счастливыми. Но превращают свою жизнь в подлинный ад. Мы попробовали найти ответ на вопрос, почему  вдруг нормальные люди начинают попросту сживать друг друга со свету? Причин много, но в основе - они живут не по законам добра, но по звериным законам борьбы за выживание».

 Чтобы воссоздать на сцене тонкую атмосферу рая, плавно перетекающего в ад, главный режиссер задействовал более 20 актеров: Юрия Ицкова, Наталью Кутасову, Надежду Живодерову, Сергея Лысова, Елену Рахленко, Артема Цыпина, Евгения Чудакова, Андрея Феськова, Игоря Бессчастнова, Татьяну Калашникову.

 



Все новости театров   «Салемские колдуньи»: американский саспенс о русской жизни

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100