театры | новости театров |

Спектакль "Вешние воды"

17:34:39, 17 ноября 2009

24, 29 ноября 2009 года

И.С. Тургенев
Вешние воды
вторая часть
Марья Николаевна полозова

инсценировка Е.И. Черной

Режиссер – Елена ЧернАЯ
Сценография и костюмы – Ирина Арлачева
Художник по свету – заслуженный работник культуры Грузии Владислав Власов

В спектакле заняты: Ирина ПАТРАКОВА, Дмитрий МУРАШЕВ, Алексей СИЛЬЯНОВ, Иван ФЕДОРУК, Антон ШВАРЦ

Помощник режиссера – Людмила Кузнецова

Спектакль идет без антракта. 
Начало в 19 часов.

24 и 29 ноября 2009 года на Малой сцене Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова премьера нового спектакля по повести И.С. Тургенева «Вешние воды».
Главный герой повествования русский дворянин Дмитрий Павлович Санин решил потратить неожиданно унаследованные деньги на давнюю свою мечту – путешествие в Италию. «Возвратный путь из Италии в Россию» лежал через Франкфурт. И именно здесь произошли события, которые изменили мерный ход жизни молодого человека. Ему суждено было полюбить «со всею страстью сердца, полюбившего в первый раз», но и суждено было отказаться от счастья всей своей жизни…

Театральная версия тургеневской повести названа Вешние воды. Вторая часть. Марья Николаевна Полозова. Она начинается со встречи давних приятелей: Санина, озадаченного необходимостью продажи имения, и Ипполита Сидоровича Полозова, приехавшего за покупками во Франкфурт, который посоветовал Санину обратиться за помощью к своей богатой жене.
До этой встречи уже прозвучали и вызов на дуэль, отголоски выстрелов которой развеяло эхо, и признания в любви, и предложения руки и сердца. До этой встречи герой торопил часы и минуты, окрыленный мечтами о свадьбе с любимой Джеммой… Но встреча с Полозовым вновь круто повернула ход времени, направив Санина к иным впечатлениям, к иной неведомой судьбе, хозяйкой которой стала Марья Николаевна Полозова.

Искушенная светская львица? Увлекающаяся натура? Ангел или демон? Кто она – эта загадочная дама, ради которой Санин отрекся от первого чистого чувства?
Режиссер спектакля Елена Черная: «Для меня «Вешние воды» – своего рода зеркало, в котором отразился сам Тургенев и история его единственной любви. Вторая часть повести привлекательна тем, что здесь возникает образ русской женщины за границей – той русской красавицы, которая покоряла немцев ли, французов ли особой статью, какой-то нематериальностью и удивительной способностью воспринимать красоту и любовь.

Уверена, что образ Марьи Николаевны не имеет ничего общего с понятием «порочно свободной» дамы, совратившей молоденького мальчика. Конечно, ей было бы очень выгодно присоединить к своему имению земли Санина, находящиеся на границе с ее имением. Но для нее, наследницы миллионов, деньги не стоили столько, сколько стоили бы они для любого другого. Ее жизнь – «полет кометы» и закончился он драматично». О том, что есть любовь, страсть, личность, и о том, почему иногда изменяется наша жизнь, мне бы и хотелось поговорить в этой маленькой новелле для театра».

Что есть любовь и жертвенность, и что такое страсть расскажут со сцены артисты Ирина Патракова, Алексей Сильянов, Дмитрий Мурашев, Иван Федорук, Антон Шварц.



Все новости театров   Спектакль "Вешние воды"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100