театры | новости театров |

Премьера спектакля "Итальянка в Алжире"

13:03:05, 19 ноября 2009

23 декабря , начало в 19.00 на сцене Эрмитажного театра
Джоаккино РОССИНИ
"Итальянка в Алжире"

Комическая опера в двух действиях 
Либретто Анджело Анелли
Арии и ансамбли исполняются на итальянском языке

Русский текст речитативов — Александр Петров
Музыкальный руководитель и дирижер — народный артист России Павел БУБЕЛЬНИКОВ
Режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств России Александр ПЕТРОВ
Художник-постановщик — Елена ОРЛОВА
Балетмейстер-постановщик — Александр ЛЮБАШИН

ПЕРВАЯ ПОСТАНОВКА НА РУССКОЙ СЦЕНЕ

Предстоящая премьера театра «Зазеркалье» – своего рода сенсация: первая постановка «Итальянки в Алжире» на русской сцене, силами отечественной труппы. В России она ставилась без малого два века назад и только иностранными труппами: это постановки немецкой труппы (Петербург, 1817 г., в переводе с итальянского на немецкий язык), итальянской труппы в Москве (1822 г.), итальянской труппы в Петербурге (1829 г.).

С успехом воплотив на сцене оперу Дж. Россини «Золушка» в 2008 году и получив за это две «Золотые маски», Премию Правительства Санкт-Петербурга, а главное – бесконечную радость творчества, Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье» не смог расстаться с музыкой этого автора. Продолжая осваивать редко исполняемые (и трудно исполнимые!) оперы Россини, «Зазеркалье» на сцене Эрмитажного театра 23 декабря представит публике еще один шедевр – блестящую комическую оперу «Итальянка в Алжире», которая пользовалась неизменным успехом у публики, хотя и была написана композитором, когда ему был всего 21 год.

Сюжет этой оперы разворачивается стремительно, как всегда у Россини.  Бесстрашная итальянка отправляется на поиски исчезнувшего возлюбленного и попадает в круговорот приключений. Она оказывается в плену  у султана,  а султан как раз одержим мечтой об итальянской красавице и ради этого готов избавиться от собственной жены. Обрести любовь и свободу, вернуться на родину героям помогут не только отвага и мужество, но, как полагается в музыкальной комедии, и всевозможные выдумки, обманы, хитрости.

Лучезарная музыка Россини, пленяющая ажурными колоратурами арий и  искрометностью ансамблей, по выражению Стендаля, «помогает забыть всю грусть мира». Да еще если она оживает по мановению дирижерской палочки Павла Бубельникова… Животворящий бальзам для публики! Происходящее на сцене тоже едва ли оставит зрителей безучастными: артистам «Зазеркалья» подвластны любые режиссерские, пластические задачи, а режиссер Александр Петров уже доказал блестящее умение воплотить на сцене изобретательный, сверкающий деталями музыкальный почерк Россини и саму атмосферу итальянской лирико-комической оперы.



Все новости театров   Премьера спектакля "Итальянка в Алжире"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100