театры | новости театров |

Десятый Международный зимний фестиваль

16:16:56, 08 декабря 2009

С 21 декабря в Большом зале филармонии продолжатся выступления знаменитых российских симфонических коллективов. Программу, в которую вошли Пятая симфония БЕТХОВЕНА и симфония с солирующим альтом «Гарольд в Италии» БЕРЛИОЗА исполнит симфонический оркестр «НОВАЯ РОССИЯ», дирижер и солист Юрий БАШМЕТ.

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан в 1990 году указом Правительства Российской Федерации. До 2002 года оркестр возглавлял Народный артист России Марк Горенштейн. В 2002 году за дирижерский пульт встал Юрий Башмет, открывший качественно новую страницу в истории коллектива. Оркестр под руководством маэстро приобрел свою, неповторимую манеру исполнения, когда каждое выступление «Новой России» вызывает ощущение рождения музыки непосредственно на глазах у слушателей. С оркестром сотрудничают прославленные музыканты, среди которых Валерий Гергиев, Эмил Табаков, Йоханнес Вильднер, Владимир Ашкенази, Александр Лазарев, Саулюс Сондецкис, Клаудио Ванделли, Дэвид Стерн, Максим Шостакович, Лучано Акочелла, Теодор Курентзис, Барри Дуглас, Питер Донохоу, Денис Мацуев, Борис Березовский, Виктор Третьяков, Виктория Муллова, Наталья Гутман, Марио Брунелло, Мари-Элизабет Хеккер, Дебора Войт, Анна Нетребко, Лора Клейкомб, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Патриция Чьофи, Элина Гаранча, Владимир Галузин, Владимир Чернов.  За семь лет оркестр «Новая Россия» дал более 300 концертов в России и за рубежом, в том числе в городах Поволжья, Золотого кольца, Урала, Сибири, Московской области, Прибалтики, а также Франции, Германии, Греции, Великобритании, Италии, Австрии, Турции, Болгарии, Индии, Финляндии. Репертуар «Новой России» постоянно привлекает слушателей своим разнообразием. В нем удачно сочетаются классика и современность. Оркестр часто выступает  с премьерными исполнения ми, среди которых такие имена как Х. Ротта, Г. Канчели, А. Чайковский, Дж. Менотти, И. Райхельсон, Э. Табаков, А. Балтин, В. Комаров, Б. Франкштейн, Г. Бузоглы. Оркестр имеет три постоянных филармонических абонемента – в Большом зале консерватории, в Концертном зале им. П. И. Чайковского и пользующийся большой популярностью абонемент для детей и юношества «Классика – это классно». На протяжении многих лет генеральным партнером «Новой России» является одна из крупнейших российских компаний - «Базовый Элемент», название которой точно отражает ее значение для отечественной промышленности, экономики и культуры. Продолжая лучшие традиции российского меценатства, «Базовый Элемент» оказывает финансовую поддержку огромному количеству проектов во многих сферах жизни нашего общества, доставляя радость сотням тысяч людей.

22 декабря в Малом зале филармонии в рамках фестиваля «Площадь искусств» состоится премьера поэтико-музыкального спектакля «Иосиф Бродский. Рождественские стихи».

В основе этой постановки - уникальный цикл стихов, которые Бродский писал к каждому Рождеству  «как поздравление с днём рождения». Хотя все они объединены общей темой, написаны были в разные периоды жизни поэта. Некоторые из них широко известны, другие впервые прозвучат со сцены. Изысканное оформление сцены и костюмы участников создавались по эскизам и под руководством Валентина ЮДАШКИНА. Голос проекта – Владимир КОШЕВОЙ, хорошо знакомый публике по киноработам («Луна в зените»,  «Преступление и наказание», «Мастер и Мапргарита»).  Режиссеру проекта Михаилу ЕЛИСЕЕВУ удалось собрать воедино идеи и образы, гармонично соединить голос и музыку, ритм и движение, придать новую форму и новое звучание лирике Бродского,  сохранив её неповторимую индивидуальность и узнаваемость. На один вечер сцена Малого зала филармонии превратиться в пространство без границ, в котором мелодика поэтического языка дополняется музыкальными дивертисментами, а голос раскрывается движением и светом. Музыка Монтеверди и Баха, мелодии Гайдна и Генделя, произведения Вивальди становятся гармоничным обрамлением лирики Иосифа Бродского, помогая воссоздать особую атмосферу столь ценимого поэтом праздника. Помимо традиционных рождественских образов в спектакле появятся и персонажи нашей недавней действительности: гонители поэта, доносчики и «черные люди» - все те, кто, так или иначе, предопределил его судьбу высылкой из страны. И не случайно для премьеры выбран именно Санкт-Петербург – родной город, оказавший значительное влияние на мировоззрение и во многом сформировавший личность поэта, город-воспоминание в эмиграции, город-вдохновитель и неиссякаемый источник образов и аллюзий.



Все новости театров   Десятый Международный зимний фестиваль

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100