театры | новости театров |

Спектакль "Салемские колдуны"

13:06:09, 14 декабря 2009

19 декабря  -  в 17-00
20,21 декабря -  в 19-00
Спектакль "Салемские колдуны

Артур Миллер
Перевод Ф.Крымко, Н.Шахба
Режиссер – Анджей Бубень
Сценография, костюмы – Елена Дмитракова
Композитор – Виталий Истомин
Пластика – Юрий Васильков
Художник по свету – заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург

В предновогодей  афише Театра на Васильевском появилось неожиданное название: «Салемские колдуньи».Может показаться странным, почему режиссер Анджей Бубень вдруг взялся за постановку этой пьесы Артура Миллера.  У пьесы  богатейшая  сценическая история. Она с успехом шла едва ли не на всех сценических площадках мира. Ее играли звезды первой величины:  во Франции, к примеру,  - Ив Монтан и Симона Синьоре, в России –Евгений Урбанский и Дзидра Ритенбергс.  Был даже снят фильм в сценарной переработке Жан-Поль Сартра. И многие петербургские театралы, конечно,  хорошо помнят спектакль  Темура Чхеидзе в БДТ.

Пьесу принято считать остросоциальной. Опубликованная в 1953 году под названием «Суровое испытание» она сразу была  воспринята как антимаккартистская по своему подтексту. Но у пьесы есть другое название  «Салемские колдуньи» ( «Салемские ведьмы»)  Оно созвучно с крылатым выражением «охота на ведьм» (Witch-hunting), появившемся в Англии в 1640 г. и означавшем борьбу с женщинами-колдуньями, знахарками и т. д., которых католическая церковь причисляла к еретикам и по решению церковного суда сжигала на костре.  Во многом  популярности этого выражения способствовала пьеса Артура Миллера. Приняв участие в процессе в качестве обвиняемого, увиденного, увиденное им в «комиссии» драматург описал в своей пьесе. Он показал, что и способы ведения следствия, и сама атмосфера судилища прошлых времен во многом схожи с мрачными приметами новой действительности. Обращение к реальным событиям 1692 года, когда в маленьком американском городке Салем развернулась грандиозная охота на ведьм, придает миллеровской пьесе звучание притчи, повествующей о вечных темах.   

Для Анджея Бубеня  «Салемские колдуньи» Артура Миллера стали поводом для продолжения  диалога со зрителями, который  взволнованно и горько звучит  во всех его постановках.В своем новом спектакле он размышляет о том, как, единожды нарушив одну из десяти заповедей, бывает невозможно избежать последствий страшной катастрофы. Шутить  с главнейшими Законами нельзя – они начинают мстить. Ужасные события в спектакле Бубеня начались с  розыгрыша:  в лесу решили вдруг приворожить, солгать, сыграть в убийство… Но  игра обретает  мощь  зловещей реальности.

В ролях:

народные артисты России Юрий Ицков, Наталья Кутасова,
заслуженные артисты России Надежда Живодерова, Сергей Лысов, Елена Рахленко,
Артем Цыпин, Евгений Чудаков, артисты Андрей Феськов, Игорь Бессчастнов, Татьяна Калашникова, Дмитрий Воробьев, Надежда Кулакова, Линда Лазарева, Владислав Лобанов, Елена Мартыненко, Михаил Николаев, Екатерина Рябова, Мария Фефилова, Филипп Чевычелов, Светлана Щедрина.



Все новости театров   Спектакль "Салемские колдуны"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100