театры | новости театров |

Реквием Ференца Листа

14:31:18, 21 декабря 2009

Реквием Ференца Листа

23 декабря 2009 года в Капелле Санкт-Петербурга состоится очередная премьера – на сей раз впервые в нашем городе прозвучит Реквием Ференца Листа для мужского хора и органа. Неизвестное до сих пор петербургской публике сочинение исполнит Певческая капелла Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко. Партия органа – лауреат международных конкурсов Ирина Розанова.
Лист – величайший пианист XIX века, «виновник» расцвета концертного пианизма, чья виртуозность до сих пор остается ориентиром для исполнителей. Образ Листа-композитора прежде всего связан именно с технически сверхсложными фортепианными сочинениями, но он также является создателем инструментальных жанров рапсодии и симфонической поэмы.
Судьба Листа сложилась таким образом, что в последние годы жизни он принял малый постриг и звание аббата. Отныне его творческие интересы лежали в сфере церковной музыки. В этот период на свет появляются оратории «Святая Елизавета» и «Христос», четыре псалма, венгерская коронационная месса и реквием. Романтическая легенда, окутавшая последнюю любовную историю композитора и связанная с именем княгини Каролины Сейн-Витгенштейн, гласит, что звуки реквиема проводили ее в последний путь. Она так любила эту музыку при жизни, что завещала исполнить ее на своих похоронах.  Лист не узнал об этом – он скончался несколькими месяцами раньше своей возлюбленной.



Все новости театров   Реквием Ференца Листа

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100