театры | новости театров |

Мировая премьера вокального цикла «Поэзия, poésie, poetry…»

14:43:27, 24 декабря 2009

Мировая премьера вокального цикла «Поэзия, poйsie, poetry…»

Оркестровая классика и десять новых песен на русские, французские и английские стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева и Набокова

25 декабря «Санкт-Петербургская камерная филармония» представляет программу «Поэзия, poésie, poetry…» -  МИРОВУЮ ПРЕМЬЕРУ двух вокальных циклов, в основу которых легли русские, французские и английские стихи Лермонтова, Набокова, Пушкина и Тютчева на музыку Абульке, Барботина, Гринберга, Демарса, Рубцова, Шелли и Журбина. Солистка – Юлия Коган, сопрано.

Премьера прозвучит в Малом Зале им. Глинки Санкт-Петербургской Академической Филармонии им. Шостаковича.

Вокальный цикл «Поэзия, poésie, poetry…», мировая премьера которого состоится 25 декабря, будет записан на знаменитой Петербургской Студии Грамзаписи и выпущен одним из крупнейших мировых дистрибьюторов Harmonia Mundi.

Этот концерт — дань почтения русской поэзии и Владимиру Набокову, родившемуся 110 лет назад неподалеку от Малого зала им. Глинки. 
В  программу вошли два вокальных цикла для камерного струнного оркестра и сопрано колоратура. В основу первого цикла Caprice Etrange, музыку к которому написала замечательная французская женщина-композитор Изабель Абульке, легли французские стихи, написанные величайшими поэтами Золотого века русской поэзии: Александром Пушкиным, Михаилом Лермонтовым и Федором Тютчевым. 
Во второй половине концерта состоится мировая премьера  небывалого цикла песен «Пой, поэзия» / Sing, Poetry», созданного шестью композиторами — тремя композиторами из России и тремя из США, — положившими на музыку тексты ранних стихотворений Набокова в оригинале и в английском переводе, выполненным самим Набоковым. Композиторами цикла песен являются Лев Журбин, Майкл Шелл, Андрей Рубцов, Джей Гринберг, Иван Барботин и Джеймс Демарс. 
В концерте принимает участие блестящее колоратурное сопрано, Лауреат международных конкурсов Юлия Коган. Ее яркая международная карьера успешна с самого начала и по сей день. Юлия принимала участие в концертах и фестивалях в Австрии, Франции, России, Испании, Великобритании  и США, записала несколько компакт-дисков в сотрудничестве с  известными оркестрами и звукозаписывающими компаниями. В репертуаре Юлии Коган – классическая опера, художественная песня, ораторные произведения. Но кроме этого Юлия – прекрасный исполнитель современной музыки, особый интерес она питает к проектам, основанным на ее любви к литературе, музыке, театру и языку,  и связанных с объединением этих видов искусства.
Эта программа – не только дань уважения нескольким величайшим русским поэтам и писателям. Это еще и образец синтеза двух искусств – искусства поэтического и искусства музыкального, которые, создавая единое произведение, наполняют его гораздо более глубоким и удивительным содержанием.
Юлия Коган, сопрано: «Эти два вокальных цикла дают возможность человеку, не владеющему русским языком, хоть немного ощутить дух этого великого языка. Быть может, слушатель по-новому посмотрит на связи между культурами, на механизм поэзии, на взаимодействие музыки и эмоционального наполнения слов».
Завершит первый цикл камерная симфония Шостаковича, в финале программы будет исполнена причудливая композиция Шнитке Moz-Art a la Haydn.


Об оркестре
Основанная в 2002 г.,  «Санкт-Петербургская камерная филармония» стала самым интересным и передовым камерным оркестром Санкт-Петербурга. С начала своего существования СПбКФ выступала на сценах основных концертных залов города и приняла участие в его важнейших фестивалях.
Оркестр выделяется уникальными и новаторскими программами. СПбКФ исполнила более 130 произведений, включая ряд мировых премьер. Она представила петербургской публике более 30 молодых музыкантов, дирижеров и композиторов из 15 стран, исполнила сочинения 25 ныне здравствующих композиторов, а также российские премьеры американских композиторов, лауреатов Пулитцеровской премии, Стива Райха, Стивена Стаки и Джона Адамса. Художественный руководитель оркестра – Джеффри Майер.

Петербургская Студия Грамзаписи

Петеpбуpгская Студия Гpамзаписи основана в 1959 г. В течение 27 лет (с 1964 по 1991 г.г.) она входила в состав фирмы “Мелодия” и была фактически единственной студией в Санкт-Петербурге, пpоизводившей записи для грампластинок и компакт-дисков в исполнении ведущих российских музыкантов. Состоит в IFPI с 1995 года.

Петербургская Студия Грамзаписи располагает фоноархивом, созданным за 45 лет ее существования, и состоящим из более чем 4500 наименований музыкальных записей. В основе архива – лицензионно чистые записи классической музыки в исполнении лучших петербургских солистов, оркестров и хоров. Фонограммы хранятся на аналоговых и цифровых носителях.

Пятница, 25 декабря 2009 года, 19.00
Малый зал филармонии им. М.И. Глинки
Санкт-Петербург, Невский пр. 30, тел. 5718333


Состав участников:  Оркестр «Санкт-Петербургская камерная филармония»,
Юлия Коган, Лауреат международных конкурсов, сопрано
(Россия – США - Франция)
   Джеффри Майер, дирижер (США)

Программа концерта:

Пуччини: «Хризантемы»

Абульке: Caprice Etrange: четыре песни, в основе которых — французские стихи русских поэтов XIX века
     1. Mon portrait (Пушкин)
     2. Quand je te vois sourire (Лермонтов)
     3. Hélas, ce qui n'est plus a-t-il jamais été? (Тютчев)
     4. Jusqu'au plaisir de nous revoir (Пушкин)

Шостакович: Камерная симфония, ор. 110а

Шнитке: Moz-Art a la Haydn

Цикл песен на стихи Набокова (мировая премьера)
Цикл из шести песен, в основе которого стихотворения Набокова, положенные на музыку тремя российскими и тремя американскими композиторами.
     1. «Дождь пролетел» на музыку Льва Журбина (Россия)
     2. The Rain Has Flown на музыку Майкла Шелла (США)
     3. «Прованс» на музыку Ивана Барботина (Россия)
     4. Provence на музыку Джеймса Демарса (США)
     5. «Еще безмолвствую» на музыку Андрея Рубцова (Россия)
     6. I Still Keep Mute на музыку Джея Гринберга (США



Все новости театров   Мировая премьера вокального цикла «Поэзия, poésie, poetry…»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100