театры | новости театров |

айковский и "Во фраках и в джинсах"

12:03:29, 28 декабря 2009

3 января в Большом зале филармонии — Праздничная программа «ЧАЙКОВСКИЙ. «Времена года» в музыке, танце и поэзии». В концерте принимают участие: пианист Максим МОГИЛЕВСКИЙ, артист Александринского театра Николай МАРТОН, который будет читать стихи русских поэтов, а также солисты балета Мариинского театра -  Юлия МАХАЛИНА и Илья КУЗНЕЦОВ.

МАКСИМ МОГИЛЕВСКИЙ был одним из последних учеников известного московского педагога А.Сумбалтян, воспитавшей много замечательных пианистов. В 13 лет дебютировал на филармонической эстраде, исполнив с оркестром Московской филармонии под управлением Д.Китаенко Концерт Моцарта. Окончил Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку под руководством профессора Л.Наумова. Лауреат международных конкурсов в Японии (1989), Южной Африке (1992) и в Оппорто (Португалия, 1995). Участник фестивалей во Франции, в Антверпене, Валенсии, Сиднее, Брюсселе, Йокогаме. Ассистент А.Торадзе, профессора Университета штата Индиана (с 1992). Дебютировал в Лос-Анджелесе, в серии «Золотые медалисты». Давал концерты в Японии (1992, 1993) с Новым японским филармоническим оркестром под управлением С.Одзавы, в Португалии, совершил турне по городам Южной Кореи, с сольными программами выступал в Париже, Болонье, Лиссабоне, Москве, в чикагском Вашингтон Холле и нью-йоркском Стейнвей Холле. Неоднократно принимал участие в фестивале «Звезды белых ночей» и фестивале в Миккеле. В Эдинбурге удостоен премии «Angel Awards». Совмещает работу в университете Индианы с должностью приглашенного профессора консерватории Оберлина штата Огайо (с февраля 1996).
 
5 января в Большом зале филармонии состоится второй концерт цикла «ВО ФРАКАХ И В ДЖИНСАХ». На этот раз АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР петербургской филармонии исполнит знаменитую «Кампанеллу» ПАГАНИНИ, в которой будет солировать молодая петербургская скрипачка Марина ЯКОВЛЕВА, а во втором отделении концерта прозвучит музыка из кинофильмов «Виват, гардемарины», «Зависть богов», «Время танцора», «Партия в бридж» (первое исполнение) Виктора ЛЕБЕДЕВА и «Дом, который построил Свифт», «Формула любви» и «Обыкновенное чудо» Геннадия ГЛАДКОВА. Дирижирует петербургский итальянец Фабио МАСТРАНЖЕЛО. Неизменный ведущий цикла «Во фраках и в джинсах» - Александр МАЛИЧ.

В формате быстро сложившейся доброй традиции исполнять со сцены Большого зала филармонии популярную классическую музыку в сочетании с музыкой из кино, второй концерт соответствующего абонемента «Концерты во фраках и в джинсах» представляет своеобразный микст — Паганини, Лебедев и Гладков.  Двое последних — петербуржец и москвич - давно и плодотворно работают в кинематографе, и даже своеобразно связаны через этот жанр. Вспоминает Виктор Лебедев: «Единственная трудность в гардемаринах – Марк Розовский и Дунаевский запустили мушкетеров. И я попал в ситуацию, надо было не хуже написать – все пели «пора-пора порадуемся»… и мне надо было тоже». За музыку к «Гардемаринам» Виктор Лебедев удостоен множества наград. Сегодня автор замечает, что  хоть теперь музыку и называют саундтреками, для него работа по-прежнему удовольствие. Геннадий Гладков, автор таких кино-мега-хитов как «Джентльменыудачи», «Бременские музыканты» и «38 попугаев» открыл особую страницу в своем творчестве, начав сотрудничать с режиссером Марком Захаровым в 1970-м году. Он автор музыки к многим захаровским спектаклям, а также к знаменитой тетралогии фильмов-притч  «Обыкновенное чудо» (1978), «Дом, который построил Свифт» (1983), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).

Марина Яковлева окончила  Петербургскую консерваторию, затем Музыкальный колледж Sitten у знаменитого скрипача Тибора Варга, а в 2004 году консерваторию в Лозанне (Швейцария) в классе Пьера Амойяля. Начала концертировать еще в студенческие годы, выступая в сопровождении оркестров, практически, по всей России. Сейчас она выступает вместе с такими музыкантами, как Владимир Федосеев, Алексей Володин, Оливер Шнайдер, Клаудиус Херрманн, Валентин Нестеров, Александр Полищук, Александр Титов, Игорь Урьяш.  В настоящее время М.Яковлева совместно  с оркестром Camerate Lausanne под управлением Пьера Амойяля записывает первый сольный диск.



Все новости театров   айковский и "Во фраках и в джинсах"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100