театры | новости театров |

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева на сцене Большого концертного зала «Октябрьский»

15:06:38, 12 января 2010

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева  13, 14 января 2010 года на сцене Большого концертного зала «Октябрьский» в Санкт-Петербурге представляет программу «Танцы народов мира» и одноактный балет «Половецкие пляски» на музыку А. Бородина, в постановке И.А. Моисеева

Государственный академический ансамбль народного танца – первый в мире профессиональный хореографический коллектив, занимающийся художественной интерпретацией танцевального фольклора нашей страны и всего мира создан великим хореографом ХХ века – Игорем Александровичем Моисеевым в 1937 году. Главными художественными принципами развития ансамбля являются преемственность и творческое осмысление танцевальных традиций и новаторства.
Игорь Моисеев изменил ход развития мирового хореографического искусства, сделав народный танец достоянием мировой культуры Им был создан новый жанр – жанр народно-сценической хореографии, новый художественный метод сценической интерпретации фольклора, цель которого развивать и обогащать фольклор с помощью всех видов профессионального искусства.

Главная задача, которую Игорь Моисеев ставил перед артистами первой труппы, – творческая обработка бытующих в то время образцов фольклора. С этой целью артисты ансамбля отправлялись в фольклорные экспедиции по стране. В репертуаре ансамбля фольклорные образцы получили новую сценическую жизнь, благодаря которой сохранились для нескольких поколений зрителей всего мира. Сегодня главная задача ансамбля – сохранить все уникальное наследие  Игоря Моисеева, а это около двухсот произведений, вернуть на сцену постановки Мастера, сегодня не идущие в репертуаре ансамбля, сохранить моисеевскую школу танца, обучить методике и репертуару молодых артистов, воспитать внутри коллектива молодых педагогов-репетиторов, а также пополнить новыми интересными танцами, начатый Игорем Моисеевым цикл «Танцы народов мира».

Труппа Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева состоит из высокопрофессиональных универсальных танцовщиков - актеров, обладающих умением перевоплощения, способных на высоком исполнительском уровне воплотить сложные хореографические задачи, владеющих искусством танца в образе и национальном характере.

В спектаклях «Моисеевцев» все привлекает своей подлинностью, все изумляет – и точная безошибочность исполнения, и актерское мастерство, и безудержный темперамент, и музыка, и конечно же костюмы. В главных партиях на сцене выступят народный артист России Рудий Ходжоян, заслуженные артисты России Андрей Артамонов, Константин Костылев, Сергей Аникин. В программе концертов:  зимняя фантазия «Метелица», «Пляска скоморохов», корейский танец «Трио», польский танец «Оберек», молдавский шуточный танец «Тэбэкэряска», белорусский танец «Бульба», флотская сюита «День на корабле», танец бессарабских цыган, Сицилианская тарантелла», венесуэльский танец  «Хоропо», «Монгольская статуэтка» и в заключении концерта – одноактный балет «Половецкие пляски» на музыку А. Бородина, за постановку которого Игорь Александрович Моисеев и его коллектив в Париже были удостоены памятной золотой медали «Триумф «Половецких плясок» Игоря Моисеева».



Все новости театров   Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева на сцене Большого концертного зала «Октябрьский»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100