театры | новости театров |

Бенефис заслуженной артистки России Елены Ложкиной

16:50:12, 18 января 2010

25 февраля в 19.00 на сцене театра «На Литейном» состоится бенефис заслуженной артистки России Елены Ложкиной, посвященный 25-летию ее работы в театре.

В этот вечер зрители увидят актрису в роли старухи Маши Ивановой в спектакле «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева в постановке Галины Ждановой.
Спектакль - лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» - 2009. В 2010 году спектакль стал лауреатом Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв». 

В образе столетней старухи, отправившейся встречать спустя долгие послевоенные годы, мужа, взяв еще при этом с собой двух подруг, Елена Ложкина сумела воплотить сильный и непокорный женский характер. Задорная, строптивая, иронично-насмешливая Маша в исполнении актрисы неистово и жадно надеется, ждет и верит. Верит, не смотря ни на что, вопреки всему и всем назло в Чудо, добро, справедливость, любовь и возвращение любимого. Она  верит, что муж обязательно вернется и что она дождется его. И ничего, что ей уже сто лет. Если что, она – Маша Иванова, и у Смерти выпросит дополнительных сто лет жизни, чтобы только встретить мужа.

Эта роль, безусловно, подарок актрисе к ее юбилею, которая когда-то считала себя «травести» и играла маленьких разбойниц, коломбин, ловких служанок, дерзких мальчишек, очаровательных красоток и комических старух… Непростой женский образ позволил раскрыться новому трагикомическому дарованию Елены Ложкиной. Ее «повзрослевшая Коломбина» - Маша Иванова обрела мудрость, горький жизненный опыт, не растеряв, однако, жизнелюбия, оптимизма, обаяния и искрометного юмора в самых непростых ситуациях. Первым шагом к созданию этой роли, отчасти, стала роль еще одной старухи в спектакле А. Галибина «Вера. Надежда. Любовь (Карамболь)». Уже тогда дремлющие скрытые возможности к созданию ролей иного диапазона угадывались в актрисе. Желание играть и доказывать свое право на роли разноплановые, характерные подарит Елене Ложкиной самые разные роли. Шута в «Короле Лире», Никулиной в спектакле «С любимыми не расставайтесь», Татьяны Есениной в представлении «Любовь и смерть Зинаиды Райх», тетушки Луазо в мюзикле «Пышка», ключницы Фоминишны в «Банкроте», Розалии и Этель из пронзительной новеллы И.Б. Зингера «Последняя любовь».

За четверть века на сцене актриса создала много ярких образов. Чего стоит только тот факт, что Елена Ложкина почти 20 лет была главной «Пеппи Длинныйчулок» театра «На Литейном». Не одно поколение детей училось у ее Пеппи бороться со злом, фантазировать, верить в добро и побеждать.

Путь в актрисы же был предрешен ей задолго до рождения. Папа, мама, бабушка, тетя, сестра – все близкие люди Елены Ложкиной связаны с театром. Позднее дополнили большую театральную семью - муж и дочь.

Окончив курс И.П. Владимирова – Елена Ложкина дебютировала на сцене театра им. Ленсовета, потом был ТЮЗ и работа с З.Я. Корогодским, с 1985 года сердце ее принадлежит театру «На Литейном».

Приглашаем поздравить всех поклонников и друзей таланта актрисы в этот вечер в театр «На Литейном».


В этот день в фойе театра откроется выставка, посвященная творческому пути актрисы.



Все новости театров   Бенефис заслуженной артистки России Елены Ложкиной

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100