театры | новости театров |

VI Всероссийский театральный фестиваль им. А.М. Володина «Пять вечеров».

17:18:17, 18 января 2010

6 февраля 2010 года начнет работу VI Всероссийский театральный фестиваль им. А.М. Володина «Пять вечеров».

История фестиваля началась в 2004 году. Первый фестиваль был по сути мемориальным - он проходил в дни 85-летия Александра Моисеевича. И уже первый опыт показал, что фестиваль «Пять вечеров» – особенный. И потому что посвящен он особенному человеку и автору, и потому что на фестивале сложилась особенная атмосфера живого человеческого общения. Каждый год фестиваль объединяет разных людей в единое «володинское» пространство. В этом пространстве оказываются и различные театральные коллективы с «володинскими» и «околоволодинскими» спектаклями, и каждый зритель, просто пришедший на один из «вечеров».

За пять сезонов фестиваль представил петербургскому зрителю множество спектаклей, провел ряд лабораторий и круглых столов, читок пьес, организовал конкурсы современной драматургии, открыл новые имена. Вышли в свет два тома «О Володине. Первые воспоминания». В рамках фестиваля был поставлен спектакль «Я скучаю по тебе…». Но главное – фестиваль смог побудить российские театры к созданию спектаклей по пьесам Володина. А значит, была достигнута одна из самых важных целей «Пяти вечеров» – утверждение тех гуманистических ценностей и системы человеческих координат, на которые всю жизнь ориентировался в своем творчестве Александр Моисеевич.

Прошлый фестиваль был дважды юбилейным. Праздновали 90-летие Александра Моисеевича Володина и пятый день рождения фестиваля, у которого уже есть не только история, но и традиции. И цель нынешнего фестиваля – не только сохранять и приумножать их, но и искать новое – то, что когда-нибудь может стать традиционным.
 
Фестиваль откроется 6 февраля спектаклем «Пять вечеров» Омского Государственного  драматического театра «Пятый театр» (на сцене Большого театра кукол).

7 февраля «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина представит спектакль «С любимыми не расставайтесь» (на сцене Большого театра кукол).

8 февраля Театр-студия «Подиум» из Димитровграда познакомит со своей версией пьесы «С любимыми не расставайтесь» (на сцене Большого театра кукол).

9 февраля состоятся два спектакля «С любимыми не расставайтесь» - Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова из Ярославля (на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом») и Хабаровского краевого ТЮЗа из Хабаровска (на сцене Большого театра кукол).

10 февраля фестиваль закроет спектакль «Две стрелы» Пермского муниципального  театра «У Моста» (на сцене Большого театра кукол).

В день рождения драматурга и день закрытия фестиваля состоится вручение премии «Пять вечеров». Она уникальна и не имеет денежного эквивалента. Премия «Пять вечеров» - это уже ставшее известным скульптурное изображение Володина работы знаменитого художника Резо Габриадзе. В этом году Володинская премия будет вручена исполнительницам главной роли в легендарном спектакле Геннадия Опоркова «С любимыми не расставайтесь» – актрисам Ларисе Малеванной и Эре Зиганшиной.

Каждое утро участники и гости фестиваля будут собираться для участия в театроведческой лаборатории, где будут обсуждаться спектакли фестивальной программы.

Также в рамках фестиваля пройдет драматургическая лаборатория – пройдут читки и обсуждения новых пьес. Лаборатория будет работать 7, 8 и 9 февраля с 1400 до 1700 в помещении Большого театра кукол. Драматурги представят свои новые произведения. Каждая читка станет премьерой. Среди пьес – «Легкий способ бросить курить» Михаила Дурненкова и «Кровавая барыня» Вадима Леванова. Полная программа будет объявлена дополнительно.

Новые пьесы прочитают актеры и режиссеры Москвы и Санкт-Петербурга, а в обсуждении примут участие Татьяна Шах-Азизова, Майя Романова, Павел Руднев, Нина Шалимова, молодые театроведы и все желающие. Вход на читки свободный.

Как всегда, на фестивале будет работать знаменитый «Буфет Клавы». Томатный сок в граненых стаканах, бутерброды с докторской, бычки и кильки в томате по советским ценам, «Ушла на базу!» и «Нет тары!», бесконечная очередь к Клавиному прилавку – привет сегодняшнему зрителю из той ушедшей эпохи, в которую жил и о которой писал Володин.  Уже ставшая привычной дверь с номером 28 в доме по Большой Пушкарской улице на Петроградской стороне вновь откроется в дни фестиваля, приглашая зрителей, участников и гостей в мир Володина…

Кроме основной фестивальной программы организаторы «Пяти вечеров» представляют гастроли Новосибирского городского драматического театра п/р Сергея Афанасьева. Спектакли этого театра всегда становились событиями в театральной жизни Петербурга. И особенно приятно представить их вновь.

На сцене Театра «На Литейном» зрители смогут увидеть
10 февраля  «С любимыми не расставайтесь» А.М. Володина
11 февраля «Зеленая зона» Михаила Зуева.
12 февраля «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели.



Все новости театров   VI Всероссийский театральный фестиваль им. А.М. Володина «Пять вечеров».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100