театры | новости театров |

Валентин Нестеров в Большом зале филармонии

12:23:38, 26 января 2010

6 февраля ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ РОССИИ академический симфонический оркестр петербургской  филармонии выступит под управлением Валентина НЕСТЕРОВА. В программе: БЕТХОВЕН — Концерт для скрипки с оркестром, ФРАНК — Симфония ре минор. Солистка — Анна ЛАУХИНА.

ВАЛЕНТИН НЕСТЕРОВ занимает среди отечественных дирижеров своего поколения особое место. Еще в 60-е годы он начал обращаться к музыкальному наследию Средневековья, Возрождения и барокко, тому корпусу произведений, который под общим названием старинной музыки составляет сегодня одно из доминирующих направлений исполнительского репертуара. Вместе с Ленинградским камерным хором Нестеров осуществил запись сочинений композиторов XVI – XVII веков – Лассо, Палестрины, Монтеверди, Габриели, Шайдта. Благодаря его инициативе впервые в Ленинграде прозвучал ряд крупных произведений Шютца. А в 1973 году под руководством Нестерова на сцене Малого зала филармонии состоялось концертное исполнение шедевра Пёрселла, его оперы «Дидона и Эней». На другом полюсе творческих интересов музыканта – сочинения композиторов ХХ века. С тем же Ленинградским камерным хором Нестеров участвовал в записи произведений Бриттена, Фалика, Пригожина. В период работы дирижера с оркестром Самарской филармонии под его управлением состоялась премьера Пятой симфонии Слонимского, посвященной 400-летнему юбилею города. А одним из событий сезона Большого зала филармонии 2004/2005 стало первое в Петербурге исполнение «Глаголической мессы» Леоша Яначека. Фундаментальное образование музыканта (дирижерско-хоровой факультет Ленинградской консерватории, изучение музыковедческих дисциплин) сообщает его искусству одно из самых ценных для исполнителя качеств – стремление максимально приблизить свою интерпретацию к замыслу композитора.

Анна Лаухина окончила Санкт-Петербургскую консерваторию по классу профессора В.Овчарека (1996). Стажировалась в Лондоне в Guildhall School у профессора И.Нимана, окончила аспирантуру Амстердамской консерватории под руководством профессора В.Либермана. Лауреат международных конкурсов в Испании (I премия, 1991), в Германии (II премия, 1993). Удостоена стипендий фонда Гартов и Международного фонда имени Ю.Егорова (Голландия). Гастролировала в городах России, Испании, Италии, Германии, Голландии, Финляндии, США. Выступала с известными дирижерами, среди которых А.Кац, С.Сондецкис, В.Чернушенко, А.Канторов, А.Аниханов, А.Парис. Является первым исполнителем произведений российских и зарубежных композиторов. Преподает в Санкт-Петербургской консерватории, доцент (2002).



Все новости театров   Валентин Нестеров в Большом зале филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100