театры | новости театров |

Музыка Валерия Гаврилина

17:20:53, 21 января 2010

5 февраля АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР петербургской филармонии посвящает свою программу творчеству  замечательного русского композитора Валерия ГАВРИЛИНА, прозвучит его музыка из балетов и кинофильмов: Сюита из балета «Анюта» для симфонического оркестра, «Провинциальный бенефис», музыка к кинофильму «Женитьба Бальзаминова», сюита из балета, «Свадьба», сюита для симфонического оркестра. Дирижирует Михаил ГОЛИКОВ.

Творчество выдающегося русского композитора последней трети ХХ века Валерия Александровича Гаврилина (1939-1999) – яркая и самобытная грань мирового музыкального искусства. В.А. Гаврилин родился в одном из старинных центров русского севера - городе Вологде в семье учителей. В 25 лет окончил Ленинградскую консерваторию сразу по двум специальностям – как композитор и как музыковед-фольклорист. В 1965 году Гаврилин вступает в Союз композиторов СССР. Широкое признание пришло к нему в 1967 году: вокальный цикл «Русская тетрадь» стал одним из заметнейших явлений советской музыки 60-х годов (Государственная премия РСФСР). Через два года ему присваивают звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В 1980 году он получает премию Ленинского комсомола за вокально-симфоническую поэму «Военные письма», вокально-инструментальный цикл «Земля» и песню «Два брата». Через пять лет Гаврилину присуждают Государственную премию СССР за симфонию-действо «Перезвоны» и присваивают звание «Народный артист РСФСР». Хоровая симфония-действо «Перезвоны» - выдающийся шедевр русской и мировой культуры. Гаврилин – автор музыки к четырем балетам, 38 спектаклям и 11 кинофильмам, создатель четырех значительных вокально-симфонических полотен, симфонических сюит. Им написано около 60 пьес для фортепиано, более 50 песен и романсов, несколько камерно-вокальных циклов, произведений для хора, ряд камерно-инструментальных сочинений.

Михаил Голиков родился  в Ленинграде. Окончил Среднюю Специальную Музыкальную Школу-лицей при Санкт-Петербургской консерватории, а затем Санкт-Петербургскую консерваторию по специальностям: «хоровое дирижирование» (класс проф. С.Н. Легкова, 2003) и «оперно-симфоническое дирижирование» (класс проф. В.С. Синайского, 2009). С 1999 года — художественный руководитель и основатель молодёжного камерного хора «Петербургские голоса». В период с 1999 по 2005 год также руководил хорами Технологического института и ЛЭТИ. С 2001 по 2006 преподавал в Университете Культуры и Искусств. С 2006 года по настоящее время – руководитель студенческого симфонического оркестра и преподаватель дирижирования Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского. Постоянно сотрудничает с симфоническими оркестрами: Тамбовской Государственной Филармонии, государственного Эрмитажа и Петербургской Государственной Филармонии для Детей и Юношества, Санкт-Петербургским Академическим Симфоническим Оркестром. Является постоянным участником международных фестивалей, проходящих в Санкт- Петербурге и за его пределами, так в июне 2009 года в рамках Международного фестиваля «Музыкальная коллекция» Михаил Голиков выступил на сцене Большого зала Санкт-Петербургской филармонии с Академическим симфоническим оркестром филармонии. В течение последних 10 лет постоянно и с успехом гастролирует в странах Европы, Скандинавии и Латинской Америки. Является участником нескольких международных проектов, таких как «Fresh Notes» и др. Работал в Международной Школе Хореографии Мориса Бежара. Лауреат 1-го Международного конкурса дирижёров им. А.А.Юрлова  (Екатеринбург, 2001) и 4-го Всероссийского конкурса дирижёров (Салават, 2002).



Все новости театров   Музыка Валерия Гаврилина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100