театры | новости театров |

Концерт к Дню Защитника Отечества

18:39:15, 08 февраля 2010

21 февраля в ДК имени Ленсовета  известный петербургский дирижер - «король вальсов» -  Александр КАНТОРОВ свой концерт ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА.  «Широка страна моя родная!» - это первая фраза, ставшая позывными Центрального радио, из знаменитой «Песни о Родине» популярнейшего композитора, кумира всего Советского Союза - Исаака Осиповича  Дунаевского. Именно его сочинениям и будет посвящена  программа концерта. Прозвучат увертюры и фрагменты из кинофильмов и оперетт Дунаевского, знаменитые марши, вальсы, любимые всеми песни, арии и романсы.

По словам Александра Канторова: «Музыка Дунаевского дает такой заряд оптимизма и бодрости, что слушатели уходят с концерта с отличным настроением, забыв обо всех  своих проблемах и неурядицах».  Для того, чтобы воплотить эти свои слова в жизнь, маэстро Канторов с огромным успехом  представил программу «Широка страна моя родная!»  в разных районах нашего города. Кроме того, этим концертом маэстро  продолжает просветительскую традицию, начатую в ленинградском Мюзик-холле знаменитым джазменом Леонидом Утесовым и его оркестром, которые стали первыми пропагандистами музыки Дунаевского на концертной эстраде.

Эстафету Утесова принял известный ленинградский дирижер Эдуард Грикуров, давший почти 40 лет назад концерт из сочинений Исаака Осиповича Дунаевского в Большом зале филармонии. А Александр Канторов, будучи студентом консерватории, играл в оркестре на этом концерте.

Исаак Осипович Дунаевский - уникальная личность в истории культуры России. Его называли «классиком советской песни». Это был композитор, имя которого еще при жизни стало легендарным. О такой широчайшей популярности, можно сказать, всенародной любви, которую он познал, можно только мечтать. Он умел делать шлягеры буквально из ничего, и таких песен-хитов у него – более ста! А еще композитором были написаны двенадцать оперетт, три балета, музыка почти к тридцати кинофильмам – наследие, которому может позавидовать любой нынешний композитор. Всесоюзная слава пришла к Дунаевскому, когда на экраны страны вышел фильм «Веселые ребята» с его музыкой. Затем последовали фильмы «Цирк» (1936) и «Волга-Волга» (1938).

Композитор  стал одним из создателей советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма, его песни отличают оптимизм и вера в «человека свободного труда». Ему дважды (в 1941 и 1951 гг.) присуждали Сталинскую премию, он был награжден орденами и медалями. Музыка Дунаевского, напоенная радостью жизни, сердечным теплом, счастьем молодости, стала частью русской культуры, вошла в золотой фонд музыкального искусства. Лучезарные, жизнерадостные, оптимистичные мелодии Дунаевского любимы по-прежнему.



Все новости театров   Концерт к Дню Защитника Отечества

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100