театры | новости театров |

Михайловский театр представляет «Балет Мориса Бежара»

11:54:55, 05 марта 2010

21, 22 и 23 апреля Михайловский театр представит петербургской публике одну из самых знаменитых балетных трупп мира ― «Балет Мориса Бежара» (Лозанна, Швейцария). В течение трех вечеров будет показана программа, состоящая из нескольких хореографических композиций: «Ария», «Песня странствующего подмастерья», «Что говорит мне любовь».

Петербургские зрители получат уникальную возможность познакомиться с одним из самых интересных и самобытных явлений мирового балета. Морис Бежар стоит в ряду величайших хореографов XX века, его творчество изменило традиционное представление о балетном искусстве. «Для меня очень ценно в моем творчестве то, что мы смогли открыть балет самому разнообразному зрителю», - говорил Морис Бежар. Вместе со своей труппой Бежар предпринял грандиозный эксперимент по созданию синтетических спектаклей, где танец, пантомима, вокал занимают равное место. В свое время в труппе Бежара танцевали легендарные Сюзанн Фаррелл и Хорхе Донн.

Сейчас «Балет Мориса Бежара» в Лозанне – это молодые танцовщики, безупречно владеющие техникой, воспитанные на традициях классического балета и современного танца. Труппа продолжает традиции своего блистательного основателя, сохраняя стиль и высокие исполнительские стандарты. Танец идеально точен, пронзителен и зрелищен.

Ария - хореография Жиля Романа
Песня странствующего подмастерья – хореография Мориса Бежара
Что говорит мне любовь - хореография Мориса Бежара

Морис Бежар (1927-2007) создал свыше 200 балетных произведений. Свою балетную труппу он основал в 1960 году. За прошедшие полвека она превратилась в синтетический театр с особой эстетикой, построенной на сочетании различных хореографических стилей и использующей все пластические возможности человеческого тела. Его спектакли оформляли Сальвадор Дали, Жан-Поль Готье и Джанни Версаче. Бежар тесно сотрудничал с выдающимися танцовщиками, в частности, с Рудольфом Нуриевым, Михаилом Барышниковым, Майей Плисецкой, Наталией Макаровой, Екатериной Максимовой, Владимиром Васильевым, Фарухом Рузиматовым, Дианой Вишневой. Творчество Бежара всегда высоко ценили российские любители балетного искусства. Впервые труппа Бежара выступила в Москве и Ленинграде в 1978 г., затем балет несколько раз приезжал в Россию. Последние гастроли труппы Бежара в Петербурге проходили более 10 лет назад.



Все новости театров   Михайловский театр представляет «Балет Мориса Бежара»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100