театры | новости театров |

«The Swingle singers» (Великобритания)

17:53:42, 10 марта 2010

31 марта 2010 года в театре мюзик-холл в Санкт-Петербурге
состоятся концерты легендарного ансамбля
«The Swingle singers» (Великобритания)

С момента своего основания и до первого приезда в Россию ансамбль «The Swingle Singers» существует уже более 40 лет! Санкт-Петербургский ансамбль Терем-квартет знакомится с коллективом в одной из поездок в Великобританию. Музыканты «Терем-квартета» в восторге от «The Swingle Singers».  Незамедлительно приглашают с концертом в Россию, в Санкт-Петербург. Но, прошло еще несколько лет, прежде чем публика Санкт-Петербурга и России разделила восторг музыкантов «Терем-квартета». 

 Впервые «The Swingle Singers» приехали в Россию по приглашению ансамбля Терем-квартет в 2005 году. Концерт состоялся 26 ноября в день рождения «Терем-квартета». Появление коллектива в Санкт-Петербурге в Большом Зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича произвело взрыв в прямом и переносном смысле. Взрыв аплодисментов, взрыв эмоций, взрыв в понимании, что может делать исполнитель голосом. Вместо запланированного одного концерта, состоялось два концерта в один день, так как желающих попасть на концерт в Большой Зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича было в несколько раз больше вместимости зала.

 «The Swingle Singers» вновь приезжают в Россию, теперь уже как старые знакомые, добрые друзья, которых знают, любят и ждут с нетерпением. Они возвращаются с новой программой “BEATY AND THE BEATBOX”. В концерте прозвучат произведения Г. Перселла, Д. Гершвина, Ф. Шопена,  М. Равеля, Стинга, А. Пьяццоллы,  Дж. Леннона, П. Маккартни, Дж. Митчела, Бьорк и другие

 «The Swingle Singers» родились в начале 60-х годов в Париже. Руководитель одной из студий звукозаписи Уорд Свингл собрал молодых вокалистов для подзвучки записей Эдит Пиаф и Шарля Азнавура. Мишель Легран, который тогда начинал карьеру, писал для них милые вещицы. В конце концов им надоело заниматься чепухой и они сами решили петь… Баха! Прелюдии и фуги Баха в исполнении «The Swingle Singers» звучали естественно и чуть в стиле Луи Армстронга. «The Swingle Singers» нашли общие черты между музыкой барокко и джазом: ритм, импровизация, строгий темп. В 1963 году «The Swingle Singers» сделали свою первую запись на Philips, предполагая, что эта пластинка станет сувениром друзьям и родственникам. Но вышло, что родился новый стиль «свингл-сингинг», и пластинка получила Grammy! Этот стиль требует точного тона, аккуратной интонации, вокальной гибкости и хорошей техники обращения с микрофоном. Такие монстры, как Глен Гульд, Элла Фицджеральд, Иегуди Менухин, Дизи Гиллеспи сразу признали «The Swingle Singers». Весной 1964 года их пригласили в Белый дом на «Soirees Musicales» («Музыкальные вечера») — петь для четы Кеннеди. По их признанию, это были «трудные времена»: жизнь в Хилтоне, лимузины, знаменитости… Они стали известны во всем мире. Потому что их «ду-би-ду» не требовал перевода. И, наконец, состоялся первый концерт в Париже, который они организовали сами. Они одевались в черное, заказывая рубашки у Ива Сен-Лорана. «The Swingle Singers» стали активно гастролировать и между концертами записывать альбомы. От мадригалов и Баха до Моцарта, Генделя, Бетховена, Шопена… Все в своей интимной манере. В 1969 году в Нью-Йоркской филармонии они с громадным успехом исполнили премьеру Sinfonia Лючано Берио для оркестра и восьми голосов, которую позже записали два раза. В 1973 году группа решила расформироваться, но… пересекла Ла-Манш и переселилась в Лондон! После серьезных прослушиваний выбрали восемь новых певцов. Долго искали название, но ничего лучше, чем «The Swingle Singers» не нашли. И под этим новым старым именем группа легко завоевала Великобританию. 1984 год стал годом перемен. Поменялся состав, а Уорд Свингл стал музыкальным консультантом. В 2000 году «The Swingle Singers» заказали шестерым композиторам произведения памяти Баха и исполняли их по всему миру. Кроме того, группа составила программу, в которую вошли аранжировки музыки Баха, произведения его современников и музыка, написанная под влиянием Баха. В том же 2000 году «The Swingle Singers» получили приз SACEM за аудиовизуальную музыкальную продукцию. За 45 лет существования группа сделала 972 обработки. «The Swingle Singers» 5 раз получали премию Grammy. Они дали по всему миру более 4000 концертов, записали 50 альбомов. «The Swingle Singers» — это всегда сюрприз для слушателей, высочайший уровень исполнения и в то же время сохранение традиций и стиля, заложенных Уордом Свинглом.

Современный состав группы, молодых, ярких и талантливых исполнителей, безусловно, отделяет от ее первого состава несколько поколений – Уорд Свингл ласково называет их своими «внуками». Поэтому, хотя их программа обычно включает как дань уважения первому французскому составу традиционное исполнение Баха, вниманию публики также представляются более современные композиции и аранжировки, дополненные блестящей хореографией и освещением. Прелесть заключается в том, что независимо от репертуара, звучание традиционно остается звучанием «The Swingle Singers». Уникальность этой группы определяется не ее составом и даже не выбором музыки, а задушевным, как бы инструментальным звучанием с использованием техники близкого расположения микрофона, которым они потрясли мир много лет назад.

2006 год ознаменовался стремительным взлетом популярности группы, когда ее текущий состав, молодой и стильный, занял важнейшее место на международной сцене а капелла. Группа дала около 100 концертов в разных странах мира. В то время как первые составы исполняли классические произведения в джазовой обработке, текущий состав разнообразил свой репертуар аранжировками в стиле чилаут, а в вокальную перкуссию добавил битбоксинг. Стремительная эротичная хореография на сцене создает развлекательное шоу высокого класса, ориентированное на восприимчивую молодую публику.

 



Все новости театров   «The Swingle singers» (Великобритания)

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100