театры | новости театров |

Седьмой Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»

13:03:02, 19 марта 2010

С 20 по 26 апреля в Санкт-Петербурге пройдет Седьмой Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2010 г.

Сегодня премию и фестиваль «Арлекин» позиционируют как «Золотую маску» в области театра для детей. В октябре 2008 г. решением Секретариата Союза театральных деятелей России эта крупнейшая общественная организация стала учредителем Российской Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

Конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин» проходит ежегодно, охватывая все регионы России и внося вклад в решение проблемы кризиса отечественного театра для детей. Благодаря успешной деятельности, реализованной за время существования «Арлекина», в 2006 г. и в 2008 г. фестиваль был поддержан Администрацией Президента Российской Федерации, предоставившей гранты на проведение фестиваля. В 2008 – 2010 гг. фестиваль «Арлекин» проводится в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации. «Арлекин» – участник Четвертой гранд-выставки «ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ – 2008» (проводилась в мае 2008 г. в Совете Федераций; организаторы выставки – Государственная Дума и Правительство РФ).
Фестиваль включает конкурсную, внеконкурсную и специальную программы.

КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ фестиваля составили работы, признанные Экспертным советом «Арлекина» лучшими среди российских спектаклей для детей, поставленных в течение прошлого театрального сезона (2008/2009 гг.). В конкурсной программе участвует шесть спектаклей для детей всех возрастов. Театры представляют многие регионы России и отражают самый широкий спектр жанровых и стилевых поисков на пути создания детского спектакля: это и авангардный, экстравагантный спектакль «Миньона» петербургского театра «Странствующие куклы г-на Пэжо», и театрально-цирковое представление для маленьких фантазеров «Кло и Ун» Омского Северного драматического театра (г. Тара), и романтическая история «Лорд Фауннтлерой» по знаменитому детскому бестселлеру Фрэнсис Э. Бернетт… Два спектакля по национальным сказкам – «Камень счастья» Якутского ТЮЗа и «Мастер и подмастерье» Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури – это исключительная возможность петербургским детям «вживую» соприкоснуться с интереснейшими национальными культурами, почувствовать их особенную художественную энергию и поэзию. Оба эти спектакля пройдут на родных языках с синхронным переводом. И, наконец, музыкальный спектакль «Карлсон, который живет на крыше» московского театра «Академия детского мюзикла», где в роли Карлсона зрителей покоряет известный телеведущий Эдуард Радзюкевич. К сожалению, «Карлсон…» в силу организационных и технических причин не может быть вывезен в Петербург и будет сыгран в рамках фестиваля на своей площадке в Москве, где Жюри и посмотрит этот спектакль.
ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА в этом году как никогда обширна и призвана продемонстрировать разнообразие выразительных возможностей современного театра в диалоге с детской аудиторией. Одна из главных задач фестиваля «Арлекин» – привлечение молодого поколения российских режиссеров и актеров к деятельности в области детского театра, осмысление и поиск новых творческих возможностей в создании спектаклей для детей младшего возраста. В связи с этим «Арлекин» представляет в Петербурге уникальный проект «Молодые режиссеры – детям» знаменитого Российского академического молодежного театра (РАМТ, г. Москва). Четыре детских спектакля РАМТа в постановке молодых режиссеров-выпускников РАТИ (ГИТИСа) 2009 г. (Мастерская Сергея Женовача) – фавориты зрительского спроса, «хиты» театральной Москвы. Билеты на них в столице раскупаются вперед на полгода, а настроение в зале по окончании спектаклей близко к эйфорическому! Другая часть внеконкурсной программы – это специально отмеченные Экспертным советом, высоко им оцененные и рекомендованные к включению во внеконкурсную программу спектакли российских театров – «Не считай рубли – считай песенки» Московского областного ТЮЗа, «Поющий поросенок» Ульяновского ТЮЗа, «Щелкунчик и мышиный король» Театра «Святая крепость» из Выборга, еще один «Щелкунчик» театра «Мастеровые» из г. Набережные Челны, «Сны Томасины» череповецкого Камерного театра. Как всегда, во внеконкурсную программу включен кукольный спектакль. На этот раз это премьерный показ спектакля «Каштанка» молодого петербургского театра «Бродячая собачка».

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА направлена прежде всего на поддержку молодой режиссуры в сфере театра для детей и на знакомство с зарубежным опытом театра для детей. Совместно с Российским академическим Молодежным театром будут проведены две лаборатории: «Молодые режиссеры – детям» и «Ярмарка идей». Конкурсные заявки будут представлять как начинающие режиссеры, так и их более старшие и опытные коллеги. Лучшие из представленных заявок благодаря грантовой поддержке СТД РФ имеют шанс быть реализованными в виде полноценных спектаклей в российских театрах. Совместно с Датским институтом культуры подготовлена программа «Театр для детей в Дании». Состоится выставка «Афиши детских театров Дании». В Датском институте культуры будут представлены двадцать четыре самые интересные афиши. Они созданы в период с 1999 г. по 2009 г. и отобраны экспертной группой из числа самых известных драматургов, режиссеров и театральных художников Дании. Член жюри Седьмого фестиваля «Арлекин» Михаэль Рамлёзе – исполнительный директор АССИТЕЖ, директор международного фестиваля театра для детей CARAVANEN, директор театра «Fair Play» (г. Копенгаген, Дания) – проведет семинар-видеопоказ «Театр для детей в Дании» и презентацию XVII Всемирного конгресса АССИТЕЖ (Фестиваль спектаклей для детей и молодежи), который пройдет с 20 по 29 мая 2011 г. в Копенгагене (Дания) и Мальмо (Швеция). Также состоится презентация международного проекта «C:ONTACT» (Betty Nansen Teatret, г. Копенгаген, Дания) и показ спектакля «Рассказы моего сердца» (режиссер Диджис Йоновс, Театр Дайлес, г. Рига, Латвия), созданного ведущими деятелями латышского театра в жанре «арт-док» (старшеклассники рассказывают подлинные истории своей жизни на языке театра, музыки и танца). В презентации примут участие не только создатели спектакля, но и Хенрик Хартман – директор копенгагенского Театра им. Бэтти Нансен. Цель презентации – привлечение российских режиссеров для работы в рамках проекта, приглашение на стажировку в Дании (финансирование – Проект «C:ONTACT») и создание спектакля в России на базе профессионального театра с оплатой работы постановочной группы за счет Проекта «C:ONTACT».

И, наконец – о премиях и наградах фестиваля. Жюри во время фестиваля выявит наиболее достойные спектакли конкурсной программы. В рамках Российской Национальной театральной премии «Арлекин» существуют две высшие номинации: «За великое служение театру для детей» и «За лучший спектакль». Лауреаты в этих номинациях становятся обладателями серебряной фигурки Арлекина (автор – Андрей Ананов, петербургский художник-ювелир с мировым именем). «Арлекин» – единственная в стране театральная премия, подразумевающая ощутимое материальное стимулирование творческой деятельности в области детского театра: это денежная премия театру-лауреату в номинации «За лучший спектакль» на постановку нового детского спектакля.

Помимо высших номинаций, существуют частные номинации фестиваля для поощрения участников конкурсных спектаклей (режиссера, актера, художника, композитора, балетмейстера).
Будут присуждены также Премия Детского жюри «Глазами детей», Премия театральных журналистов и критиков, Премия Дирекции Премии и Фестиваля.
На церемонии закрытия фестиваля будет вручена учрежденная в 2009 г. Специальная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «За весомый вклад в развитие детского театра России» (награждение лауреата этой ежегодной премии проходит в рамках фестиваля «Арлекин»).

Здание театра «Зазеркалье» – основной площадки фестиваля – закрыто на реконструкцию. Поэтому спектакли мероприятия Специальной программы пройдут на других сценах города: это Центр еврейской культуры ЕСОД, Театр-фестиваль «Балтийский дом», Театр балета имени Леонида Якобсона, Драматический театр «На Литейном», ТЮЗ им. А.А. Брянцева, ДК им. В.А. Шелгунова, Театр кукол «Бродячая собачка», Академический Малый драматический театр – Театр Европы (репетиционный зал), Датский институт культуры, Дом актера имени К.С. Станиславского.

В работе фестиваля, как всегда, примут участие режиссеры, актеры, художественные руководители и директора российских театров, ведущие специалисты Союза театральных деятелей России, драматурги, композиторы, театральные художники, театральные критики, специалисты в области детской психологии, а также дети, в том числе учащиеся театральных студий Петербурга и Ленинградской области.



Все новости театров   Седьмой Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100