театры | новости театров |

Спектакль Романа Виктюка «Эдит Пиаф. Мой Легионер»

11:28:08, 31 марта 2010

3 апреля 2010 года
ДК «Ленсовета»
Спектакль Романа Виктюка
 «Эдит Пиаф. Мой Легионер»

Действующие лица и исполнители:
Эдит Пиаф: джазовая певица Нуца
Легионер: Заслуженный артист РФ Николай Добрынин
Антрепренёр: Заслуженный артист РФ Фархад Махмудов
Режиссёр спектакля, музыкальное оформление: Роман Виктюк

В основу пьесы, сочинённой Ксенией Драгунской по просьбе Романа Виктюка, положена реальная история из жизни певицы. Это изящный мелодраматический этюд о печальном романе Эдит Пиаф и летчика-легионера.

Спектакль - сценическая фантазия, посвящённая одному краткому эпизоду из жизни великой французской певицы Эдит Пиаф, её встрече с молодым легионером. История любви к юноше, который сгорает в подбитом самолете. Это о нём Пиаф будет потом петь свою знаменитую песню «Мой легионер». В реальности же (об этом рассказывает сама Пиаф в своей книге «На балу удачи») всё было иначе. Герой её любовной истории Альбер пережил войну, но обычный, где-то даже банальный человек, никак не соответствовал тому идеальному образу солдата, который будоражил воображение семнадцатилетней Эдит. И тот, кого она оплакивала как погибшего героя, воплотился в песню…

На этот раз Роман Виктюк обошелся без эпатажа. В спектакле «Эдит Пиаф. Мой Легионер» актёры не работают в эротической пластике, а в их диалогах не слышатся знакомые «пряные» интонации. Режиссёр не задаётся целью документально воспроизвести эпизод из биографии певицы. Для него это - спектакль-игра, попытка приподнять завесу тайны над актёрской судьбой. Как сказал сам Роман Виктюк: «Эдит Пиаф в этом спектакле находится в предощущении смерти, и её песня – это её душевный ландшафт, не похожий ни на чей другой. Её боль. Её одиночество. Оно, мне кажется, окрашено в белый цвет, цвет трагедии. Поэтому белые цветы, белые одежды, такие светлые декорации на сцене… Там, где есть красота чувств, всегда присутствует трагедия. Тристан и Изольда. Ромео и Джульетта - они не могут перейти в следующую фазу, семейную. Любовь лежит в каком-то ином плане бытия, не там, где живёт и устраивается род человеческий. В любви есть роковое семя гибели».

Спектакль об Эдит Пиаф вывел на подмостки ещё одну певицу. Она вживается и в эту пьесу, и в образ непостижимой Пиаф, и в случай, послуживший поводом для создания песни... Она - молодая грузинская певица с коротким именем Нуца, - пытается разгадать, почувствовать боль, что наполняет песни Пиаф.
Спектакль начинается сценой репетиции, неудачными попытками исполнить песню, жгучим ощущением беспомощности, когда не удается схватить главное... А заканчивается полным проникновением Нуцы в образ Пиаф, в природу ее чувств, в тайну её таланта. В сценическом пространстве происходит непрерывное балансирование от слова к жесту, от жеста к мизансцене, от мизансцены к музыке души...

Природа дала Нуце голос, близкий по тембру, диапазону, переливам, эмоциональности к голосу Пиаф. Иногда даже возникает сомнение: кто поет? Нуца и раньше исполняла песни Пиаф на французском языке и, по её словам, была уверена, что когда-нибудь сыграет в театре именно Эдит. В этом спектакле Нуца предстает в двух ипостасях: собственно Нуца и Пиаф, роль которой она играет. В спектакле песни Эдит Пиаф звучат как в оригинале, так и в исполнении Нуцы. Актриса стала настоящим открытием Романа Виктюка. Он увидел её в юбилейном концерте Нины Ананиашвили. Она пела знаменитую пиафовскую «Падам-падам». Пьеса К. Драгунской «Мой легионер» давно тревожила воображение режиссёра. Не было только главной героини….

Нуца – это не театральный псевдоним. Дочь ведущих актёров тбилисского драматического театра им. Руставели получила такое имя при рождении. Она никогда не мечтала о театре, судьба сама направила её на этот путь. Сегодня Нуца хорошо известна театралам. Её актерские работы на сцене МХАТа и в антрепризных постановках имеют положительные отзывы критики. А за главную роль в пьесе Михаила Горева «Черта» Нуца была удостоена престижной театральной премии «Чайка».



Все новости театров   Спектакль Романа Виктюка «Эдит Пиаф. Мой Легионер»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100