театры | новости театров |

Премьера спектакля "Сиротливыы Запад"

13:05:01, 12 апреля 2010

20 и 21 апреля Театр им.В.Ф.Комиссаржевской представляет:
премьеру спектакля «СИРОТЛИВЫЙ ЗАПАД» Виктора Крамера
по пьесе М.МакДонаха

Мартин МакДонах

Современный ирландский драматург Мартин Мак-Донах (с недавних пор оскароносец, живет то в Англии, то в Америке) сегодня в России весьма моден. Известно о драматурге не так много. Родился 26 марта 1970 года в районе Камбервелл, в Лондоне, в очень простой ирландской семье рабочего-строителя и уборщицы. В западной Ирландии, про которую в основном пишет, не жил никогда, только в детстве ездил туда на каникулы. В 16 лет, когда его мать и отец вернулись в Голуэй (родина отца), Мартин бросил школу, и вместе с братом Джоном стал жить на пособие по безработице. Следующие десять лет провел «на диване перед телевизором, поедая чипсы и пожирая фильмы Мартина Скорсезе и Квентина Тарантино». Понаблюдав, как его брат Джон пытается стать писателем, Мартин решает попробовать сам. Результат оказался потрясающий: четыре его пьесы одновременно украсили афиши лондонских театров Вест-Энда и нью-йоркского Бродвея (до Мак-Донаха такое случалось, пожалуй, только с Шекспиром). Потом были четыре премии «Тони», «Evening Standard», «Оскар» за «Короткий метр»...
«Я хочу писать такие пьесы, которые бы немного встряхнули людей», – сказал МакДонах в одном из интервью. Увлеченный погружением в глубины человеческого сознания, драматург отражает жизнь со всей ее абсурдностью и с мрачноватым юмором размышляет о любви и ненависти, смерти и вере. Пьеса «Сиротливый Запад», пожалуй, самая сильная из «Линнэнской трилогии».

До российской сцены популярные пьесы дошли лет через семь после бродвейского успеха. Пьеса «Сиротливый Запад»  в России была поставлена в пермском театре «У моста», в московском театре «Сатирикон» им.А.Райкина, в Саратовском театре драмы им.И.А.Слонова, в Волгоградском молодежном театре.
В Петербурге были поставлены «Калека с острова Инишмаан» (театр-фестиваль «Балтийский дом»), «Королева красоты» (театр им.Ленсовета), «Лейтенант» по пьесе «Лейтенант с острова Инишмор» (Фонд «Театральный остров» театра на Васильевском), «Человек-подушка» (Приют комедианта). 

Пьеса «Сиротливый Запад»

Одну из лучших своих пьес Макдонах хитроумно назвал «Сиротливый Запад». В названии - тонкая игра слов. Во-первых, это перефразировка названия «Истинный Запад» пьесы маститого Сэма Шепарда, напечатанной незадолго до макдонаховской. Во-вторых, это прямая цитата из лучшей пьесы Синга «Удалой молодец – гордость Запада». Как у Синга, так и у Макдонаха слово «Запад» (обычно ассоциирующееся с авантюрным Диким Западом Америки, с прериями и золотыми приисками), в данном случае означает крайнюю западную оконечность Ирландии, что придаёт комизм названиям ирландских пьес. Тем не менее, в пьесе прослеживаются явные параллели с известными библейскими мотивами, вызывая ощущение, что этот самый Запад —богооставленный..

Действие пьесы происходит в 90-х годах прошлого века в ирландской деревушке Линэн.  Здесь, как и сто лет назад, люди живут в нищете материальной и духовной, терзая друг друга и совершая преступления. Сюжет напоминает жутковатый семейный триллер: два брата едва ли не с рождения дико и необъяснимо ненавидят друг друга, странным образом объединяясь лишь для «серьезных дел»: когда один сносит из ружья голову отцу, второй соглашается выгородить убийцу, чтобы получить отцовское наследство. Этих двоих пытается помирить местный священник, не пожалевший для этой цели собственной жизни. Спектакль театра – страшный и смешной, с острым привкусом горечи и смеха.

Режиссер Виктор Крамер

В театре им.В.Ф.Комиссаржевской пьесу «Сиротливый Запад» взялся поставить Виктор Крамер – режиссер с мировым именем, известный в нескольких театральных направлениях – драматический и музыкальный театры, шоу и цирковые действа, городские праздники, карнавалы, юбилеи и торжества всех мастей. Известность пришла к нему с легендарным театром «Фарсы», спектакли которого стали популярны не только в Петербурге, но и в мире. В театре Виктора Крамера органично переплелись множество жанров и направлений – от цирка до психологического театра. Он учился в ЛГИТМиКе в легендарной режиссерской мастерской Г.Товстоногова, ставил спектакли в лучших драматических и музыкальных театрах Москвы, Петербурга, России и Европы, был главным режиссером «Академии дураков» Вячеслава Полунина, стал лауреатом и номинантом Высших российских и международных театральных премий,  международных фестивалей, обладателем премии юмора «Золотой Остап» и высшей театральной награды Великобритании. Сегодня Виктор Крамер известен не только как режиссер, но и как продюсер, музыкант, автор самых необычных и фееричных шоу.

Творческая команда:

Для осуществления проекта «Сиротливый Запад» режиссер пригласил уникальную команду: художника, автора необычных визуальных образов и объектов Максима Исаева (одного из основателей театра АХЕ), художника по свету Вадима Гололобова (также выходца из театра АХЕ), автора спецэффектов Алексея Витте, любимцев театрального Петербурга Александра Баргмана и Сергея Бызгу, универсального актера Дениса Пьянова (не единожды становившегося лауреатом «Золотого Софита» в кукольном театре), а также Александру Сыдорук и Марину Даминеву. Что из этого получится – можно будет увидеть 20 и 21 апреля.

Из интервью с Виктором Крамером:

Мартин МакДонах нашел довольно точную формулу той реалии, в которой мы  живем. Он раскрывает подлинные страсти той человеческой среды, которая, к сожалению, как грибок, с ужасающей быстротой развивается в нашем мире. Общество накопило какой-то жирок, нет никаких глобальных войн, громадное количество людей живет на «социалку», и люди постепенно свели свое существование к сидению у телевизора, пожиранию попкорна, созерцанию бесконечных сериалов, обсуждению футбольных матчей и новостей…  Государство, чтобы не вызвать социальных бурь, как когда-то в Древнем Риме,  - поощряет создание бесконечного количество дебильного телеварева, которым кормят людей с утра до вечера.

Казалось бы, МакДонах так же, как большинство авторов «новой» драматургии, показывает нам опять и опять «чернушную» сторону жизни. Тем не менее, эти странные, во многом примитивные люди, живущие, казалось бы, ничтожными проблемами, способные убить друг друга из за сломанного фена или каталога из супермаркета, вкладывают  в свою совершенно бессмысленную жизнь страсти, равные  шекспировским. МакДонах это очень остро чувствует! Он вывел эту грустную формулу несоответствия страстей предмету этих страстей: нет никаких королевств – люди делят пачку чипсов. Но масштабы переживания равны шекспировским! Ну, и еще одна, на мой взгляд, важнейшая составляющая успеха – во всей этой человеческой помойке он способен разглядеть любовь!

Я думаю, что МакДонах помогает нам эту любовь обнаружить, докопаться до нее. В этом спектакле, мы вместе с его героями,  как бы создаем новое писание, новую религию, новое начало. Оно создается из тлена и праха. Оно создается, пусть с наивной, но надеждой, что что-то может измениться в нас самих. Только ради этого и стоит брать эту пьесу.



Все новости театров   Премьера спектакля "Сиротливыы Запад"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100