театры | новости театров |

Спектакль "Королева красоты"

13:42:35, 20 апреля 2010

Российский государственный академический
Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова

1, 2, 19 и 20 мая 2010 года
Спектакль "Королева красоты"

Мартин Макдонах
Перевод с английского В.Б. Хитрово-Шмырова

Режиссёр – Егор Чернышов

Художник – народный художник России, лауреат Государственных премий Эдуард Кочергин

Художник по свету – заслуженный работник культуры Грузии Владислав Власов

Музыкальное оформление – Николай Морозов

В спектакле заняты:

народные артисты России Ируте ВЕНГАЛИТЕ, Елена ПОПОВА
артисты Сергей ГАЛИЧ, Станислав КОНЦЕВИЧ

Руководитель постановки – народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе

1, 2, 19 и 20 мая 2010 года Большой драматический театр представляет премьеру спектакля «Королева красоты» по пьесе Мартина Макдонаха.
Англичанин ирландского происхождения Мартин Макдонах родился в Лондоне в 1970 году. В 27 лет он дебютировал как драматург – его пьеса «Королева красоты» была поставлена на Бродвее и принесла автору признание театральной общественности в виде престижных премий «Evening Standard» и «Тони». В течение последующих лет Макдонахом был написан ряд пьес, составивших две драматические трилогии, в основу одной из которых и легла «Королева красоты» (или, как ее еще называют «Красавица из Линэна»), а также несколько самостоятельных произведений.

В 2005 году, сняв по собственному сценарию короткометражный фильм «Шестизарядник», Макдонах стал лауреатом знаменитой премии Американской киноакадемии, получив Оскар в категории «Лучший короткометражный игровой фильм». Созданный Макдонахом мир, в котором обжигающая реальность места и действия смешивается с гротесковостью персонажей, а также его исключительное чувство стиля и литературный талант сделали недавнего англо-ирландского безработного одним из самых востребованных драматургов конца XX – начала XXI века. Только в России за последние пять лет было осуществлено чуть менее полусотни постановок по его произведениям.

В «Королеве красоты» в фокусе внимания драматурга – мать и дочь, волею обстоятельств вынужденные влачить убогое существование под одной крышей. Сорокалетняя старая дева Морин, для которой, кажется, только и осталось в этой жизни, что ждать конца – сначала матери, а потом – своего. Мэг – хитроумная старуха, которая, кажется, всем смыслом своего существования избрала сделать жизнь дочери невыносимой, направив на это все свои силы. А их у нее, больной и немощной, кажется, не в пример больше, чем у Морин. Каждый новый пережитый день в их доме – словно взлет качелей: на высоте оказывается то одна, то другая. Но раз заведенный ритм их жизни нарушается с появлением мужчины – влюбленного в Морин еще с юности Пато, который готов забрать ее с собой в Америку.

И, кажется, Мэг суждено остаться внизу, помахав рукой дочери, вырвавшейся-таки из ее рук… И, кажется, Морин суждено осуществить мечту и взойти на пьедестал жизни… Но качели, взлетевшие на беспредельную высоту счастья, неизбежно стремятся вниз, чтобы остановиться навсегда.

Режиссером премьеры Большого драматического театра станет Егор Чернышов, заявивший о себе спектаклем «Norway.Today» на Малой сцене театра. В качестве руководителя проекта молодого режиссера поддерживает художественный руководитель тетра Темур Чхеидзе, а сценографический мир сочинил Эдуард Кочергин.

Семейная история будет разворачиваться в камерном пространстве (места располагаются  прямо на сцене). И зритель, приблизившись на расстояние вытянутой руки к чужим страхам и проблемам, к чужим надеждам и мечтам, почувствует чужую боль и, возможно, как-то иначе взглянет на мир, в котором парадоксально соединяются любовь и ненависть, боязнь и жажда одиночества, разочарование и вера.



Все новости театров   Спектакль "Королева красоты"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100