театры | новости театров |

Юбилей Елены Юнгер в театре Комедии

13:34:15, 26 апреля 2010

К 100-летию  народной артистки России Елены Юнгер «Я была счастлива».

2 мая в Белом зале театра Комедии состоится вечер, посвященный 100-летию со дня рождения актрисы Елены Владимировны Юнгер.

Елена Владимировна Юнгер безусловно принадлежит к «золотому фонду» выдающихся петербургских артистов. Она была одной из тех, кто воплощал своей игрой самую суть неповторимого акимовского театрального стиля: психологическую «живописность», графическую точность, тонкую эксцентрику, колкую иронию, переходящую то в сарказм, то в особый, загадочный лиризм. Живя в век кинематографа, она оставалась истинно театральной актрисой, и потому «живой» памятью о ней остался, главным образом, легендарный фильм «Золушка» М. Шапиро и Н. Кошеваровой, где она сыграла роль Анны - одной из сестер Золушки.

Имя Юнгер неотделимо от имени Николая Акимова, художника, режиссера, многие годы руководившего Театром комедии (она была его многолетней спутницей, помощницей и музой) и от самого Театра комедии, куда она пришла вместе с Акимовым и оставалась здесь ведущей актрисой более полувека.

Юнгер была актрисой, которая могла играть все и все одинаково хорошо. И все-таки больше она тяготела к психологическому театру. Начав свою сценическую карьеру на амплуа молодой героини, актриса постепенно перешла к серьезным драматическим ролям. Ее капризные красавицы – испанки – Диана и Леонарда в “Собаке на сене” и “Валенсианской вдове” Лопе де Вега, переодетая мальчиком юная Виола в “Двенадцатой ночи” У. Шекспира – были очаровательны, лукавы и женственны. Но удавались актрисе и другие роли – глуповатой, вздорной Принцессы в “Тени” Е. Шварца, респектабельной Фреды в “Опасном повороте” Дж. Пристли, женщины с особой судьбой Софьи Ковалевской в одноименной драме братьев Тур.

Стремясь погрузить зрителей в атмосферу акимовского театра, показать всю силу таланта и обаяния Елены Юнгер, театр подготовил программу, где со сцены будет постоянно звучать голос Елены Юнгер: в отрывках из кинохроник, немногочисленных фильмах с участием актрисы, видеозаписях из личного архива, а так же аудиозаписях, в сопровождении фотоматериалов.
Во второй части программы своими воспоминаниями поделятся друзья и коллеги Юнгер, среди которых народные артисты России Михаил Светин, Валерий Никитенко, Александр Белинский, заслуженный деятель искусств России Татьяна Казакова и другие.



Все новости театров   Юбилей Елены Юнгер в театре Комедии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100