театры | новости театров |

Премьера «Реквиема» Осипа Козловского

15:02:34, 27 апреля 2010

29 апреля в Капелле Санкт-Петербурга состоится премьера «Реквиема» Осипа Козловского.

Осип (Иосиф, Юзеф) Антонович Козловский - один из немногих русских композиторов конца XVIII - начала XIX века, который при жизни познал громкую славу и уважение, был окружен вниманием вельмож и достиг высокого служебного положения. Автор полонеза «Гром победы раздавайся», получивший статус официального государственного гимна, а также автор первого в России «Реквиема», Осип Козловский, тем не менее, был забыт после смерти на долгие десятилетия.

Особого внимания из произведений Осипа Козловского заслуживает «Реквием», исполнявшийся во время погребения польского короля Станислава Августа Понятовского 25 февраля 1798 года в Католическом приходе святой Екатерины Александрийской. В нем впервые использован необычно большой состав оркестра, смешанный хор, солисты, орган и роговой оркестр. В настоящее время старинная партитура «Реквиема» хранится в библиотеке Санкт-Петербургской Консерватории.

Осип Козловский сделал две редакции «Реквиема» в 1798 и 1825 годах. Сочинение в первой редакции было приурочено ко дню погребения польского короля Станислава Августа Понятовского. Вторая редакция - ко дню погребения российского императора Александра I. Разница в том, что только в первой редакции «Реквиема» композитор использует Роговой оркестр.

Последний раз в своем первозданном виде «Реквием» прозвучал в 1804 году в Петербурге. 29 апреля на сцене Капеллы Санкт-Петербурга спустя 200 лет слушателям представится возможность услышать это сочинение в первой редакции.

Специально для реализации проекта, силами Центра Роговой Музыки был изготовлен дополнительный комплект из 22 роговых инструментов, а также отредактирована партитура, которая не исполнялась в первозданном виде с 1804 года.



Все новости театров   Премьера «Реквиема» Осипа Козловского

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100