театры | новости театров |

Первый концерт хорового фестиваля

18:12:43, 06 мая 2010

20 мая в Большом зале петербургской филармонии состоится первый концерт Четверого Международного хорового фестиваля в Санкт-Петербурге. Фестиваль проводится Министерством культуры РФ при поддержке Администрации Президента РФ и Правительства Санкт-Петербурга и является самым представительным международным хоровым форумом в России. Он проходит в пору знаменитых петербургских Белых ночей и собирает лучшие хоровые силы со всего мира.

Благовторительный Гала-концерт, посвященнный Международному  Дню защиты детей 20 мая соберет  в Большом зале филармонии четыре детских коллектива: французский хор SOTTO VOCE, прославленный московский хор «ВЕСНА», петербургские коллективы -  «РОНДО» и Фестивальный хор ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ. Вести концерт будут знаменитые герои детских программ СМЕШАРИКИ и замечательный композитор и телеведущая Марина ЛАНДА.

Постоянный резидент парижского Театра Шатле, детский хор SOTTO VOCE – это 55 детей в возрасте от 9 до 18 лет. Признанный «одним из самых динамичных и изобретательных детских хоров во Франции» коллектив под управлением американского маэстро Скотта Алана Проути дал уже более 400 концертов по всему миру. Хор существует при поддержке Министерства культуры и образования, большинство его участников профессионально занимаются музыкой в консерватории. На протяжении 12 лет хор регулярно принимает участие в постановках Парижской Национальной оперы, в том числе – в «Кармен» и «Борисе Годунове». Репертуар коллектива не ограничивается классикой и включает шансон, джаз, американский мюзикл. Хор дает концерты в Зале Гаво, Лувре, Театре на Елисейских полях. В прошлом сезоне хор записал 2 CD для национальной школьной программы, а режиссер Кристиан Лебле снял фильм о хоре под названием Chamboule-Chant («Пение кувырком»), который неоднократно демонстрировался на канале Arte. Участников хора приглашают в качестве солистов в различные музыкальные шоу: «Гладиатор», «Король лев», «Книга джунглей», «Маленький принц»...

ДЕТСКИЙ ХОР «ВЕСНА» – это Старший хор Детской хоровой школы «Весна», отмечающий в 2010 году своё 45-летие. Школа  представляет собой учебное и творческое учреждение с уникальной системой организации, внутренней жизнью, особой атмосферой и богатыми традициями. Директором школы со дня её основания и художественным руководителем хора «Весна» является Александр Пономарёв. В «Весне» учатся около 300 детей в возрасте от 5 до 15 лет. Все они поют в одном из пяти хоров школы, изучают сольфеджио, музыкальную литературу, обучаются игре на фортепиано. «Весна» широко известна в нашей стране и за рубежом. Победитель самых престижных международных хоровых конкурсов, в 2000 году хор стал обладателем высшей европейской награды среди хоров всех типов и возрастов - «Гран при Европа-2000». «Весна» гастролировала в 12 странах Европы, в Канаде и Японии, почти в 50 городах России. Огромен репертуар хора, насчитывающий сотни произведений музыкальной классики разных эпох и народов, стилей и жанров. Особое внимание уделяется произведениям крупной формы, среди которых исполненные хором в разные годы оратории «Семь слов» Шютца, «Страсти по Марку» Кайзера, Gloria Вивальди, Heiligemesse Гайдна. Хор сотрудничает с известными оркестрами и дирижёрами – Владимиром Федосеевым, Геннадием Рождественским, Михаилом Плетнёвым, Дмитрием Китаенко, Саулюсом Сондецкисом и др. Программы хора записаны на грампластинки и в фонды телевидения и радио, за последние несколько лет записано и выпущено девять CD.

Лауреат Международных конкурсов ХОРОВАЯ ШКОЛА-СТУДИЯ «РОНДО» – это пять хоровых коллективов, это 200 ребят в возрасте от 7 до 18 лет. Школа-студия образована в Доме детского творчества Приморского района в 2001 году нынешним художественным руководителем и дирижером Натальей Муравьевой. Занимаясь изучением нотной грамоты и обучаясь игре на различных музыкальных инструментах, дети получают у нас не только музыкальное образование, но и духовное развитие. Все студийцы ведут активную концертную деятельность, выступают в лучших концертных залах Санкт-Петербурга. Художественный уровень и исполнительское мастерство старшего хора "Рондо" неоднократно были отмечены званием "Лауреат" на Международных хоровых конкурсах в Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Сопоте, Стокгольме, Хельсинки, Праге, Будапеште. Основу репертуара состовляет классичекая и современная хоровая музыка разных стран.

Фестивальный хор воспитанников детских домов Санкт-Петербурга – уникальный проект Международного хорового фестиваля в Санкт-Петербурге. Это 50 девочек и мальчиков из десяти детских домо и школ-интернатов, прошедших специальный конкурсный отбор. Презентация проекта состоялась 30 мая 2009 года на сцене Большого зала Санкт-Петербургской Филармонии. Концерту предшествовала серьезная подготовка: на протяжении трех месяцев дети занимались под руководством музыкального руководителя и хореографа, чтобы дебютировать на большой сцене. Каждое воскресенье фестивальный автобус объезжал окраины Петербурга и собирал юных артистов на сводные репетиции. Фестивальный хор – не разовая акция, а продуманная долговременная социальная программа хорового фестиваля. Главной целью проекта является обращение внимания общественности на талантливых детей, живущих в детских домах. «Участие в данном проекте является для ребят самым ярким событием в их жизни. Это возможность испытать что-то новое», - рассказывает музыкальный руководитель сводного хора, преподаватель Спб.  университета культуры и искусств, бывшая солистка известного петербургского вокального ансамбля Remake Инна Шеина, - «Репертуар нового хора специально подобран для того, чтобы помочь раскрыть детям их потенциал, их эмоциональную сферу. Самое главное для нас - сделать все возможное, чтобы дети были счастливы, чтобы им хотелось петь».



Все новости театров   Первый концерт хорового фестиваля

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100