театры | новости театров |

Людмила Иосифовна Макарова отметит 65-летний юбилей

12:40:55, 11 мая 2010

16  мая 2010 года народная артистка СССР Людмила Иосифовна Макарова отметит 65-летний юбилей непрерывной творческой деятельности на сцене Большого драматического театра.

А если быть совсем точными – артистка Людмила Макарова на театре уже более 70 лет. Еще будучи студенткой Театральной студии при Большом драматическом театре, в которую Л.И. Макарова поступила в конце 30-х годов, будущая звезда театрального Ленинграда-Петербурга выходила на сцену театра в бессловесных, с ниточкой и, наконец, в ролях главных… Ко времени окончания Студии в 1941 году, она уже числилась артисткой вспомогательного состава театра. И если бы не начавшаяся война, то отчет непрерывной творческой деятельности начался бы семь десятков лет назад. Молодая артистка отправилась на передовую и поднимала дух защитников родины в составе фронтовых бригад, а затем, отказавшись от эвакуации, вступила в  Театр Балтийского флота, где и прослужила до  самого окончания Великой Отечественной войны.

Вклад Людмилы Иосифовны в дело Великой Победы был отмечен орденом «Отечественной войны II степени» и медалями – «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945», «Тридцать лет победы в ВО 1941-1945».

Неделю спустя 16 мая 1945 года Л.И. Макарова вернулась в родные пенаты и до сегодняшнего дня остается драгоценным украшением труппы Большого драматического театра. Многие из актерских творений Л.И. Макаровой, а их более семидесяти, вошли в историю отечественного театра, как великолепные образцы мастерства и вдохновения. Среди них Веселкина в горьковских «Варварах», Катя в знаменитых «Пяти вечерах» А.Володина, Лариса в арбузовской «Иркутской истории», Лиза в  нашумевшем спектакле «Горе от ума» А.С. Грибоедова, Наташа в легендарных «Трех сестрах» А.П.Чехова, Елена в прославленных «Мещанах» М. Горького,  Анна Андреевна в гоголевском «Ревизоре», конечно же, неповторимая Ханума в искрометной одноименной комедии А. Цагарели, Мамаева  из комедии А.Н.Островского «На всякого мудреца довольно простоты», Бальзаминова из «За чем пойдешь, то и найдешь» А.Н.Островского, Ребекка из «Салемских колдуний» А.Миллера и многие другие. 

В канун своего 65-летнего творческого юбилея Л.И. Макарова выйдет на сцену в одной из последних премьер БДТ им. Г.А. Товстоногова – спектакле «Кошки-мышки» по песье И. Эркеня, который состоится 15 мая с.г. на Малой сцене театра. В этом спектакле Л.И. Макарова сыграет роль Гизы  - старшей сестры главной героини пьесы. Прикованная к инвалидной коляске пожилая дама с благородным очертанием лица, сдержанная и разумная, степенная и щепетильная, она не побоится бросить всё и перешагнуть через правила и препоны, чтобы вновь ощутить себя полной сил, любящей жизнь и способной побеждать. И, нет сомнения, что эти безоговорочная смелость, с которой Гиза шагает в новый для себя мир, чувство юмора, с которым она взирает на жизнь, силы к борьбе  и вера в победу – плоть от плоти от великолепной актрисы и неординарной личности – Людмилы Макаровой, с честью и достоинством идущей по жизни, даря всю себя служению его величеству Театру!



Все новости театров   Людмила Иосифовна Макарова отметит 65-летний юбилей

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100