театры | новости театров |

Премьера спектакля «Страсти по дивану»

13:21:58, 11 мая 2010

22, 23 мая  в театре им. В.Ф. Комиссаржевской состоится премьера спектакля «Страсти по дивану». Драматург – наша современница Майя Тульчинская, режиссер – народный артист России Георгий Корольчук.

В спектакле заняты: народная артистка России Тамара Абросимова, заслуженные артисты России Нелли Попова, Валентина Панина, артистка Александра Сыдорук.
Пьеса «Страсти по дивану» - посвящение любви. Четыре женщины, взрослея, старея – невольно повторяют друг друга. Необычная композиция пьесы, напоминающая музыкальную форму «рондо», не дает осознать сразу, что все четыре героини – члены одной семьи, и то, что большая часть пьесы – это воспоминания о том, чего уже нет и о тех, кого уже нет. Героини переживают смену эпох  и   кризисы, их быт и сознание меняется вместе со временем. Неизменной остается только их мучительная любовь…

Заслуженная артистка России Валентина Панина:

Когда я была молодой актрисой и меня спрашивали, мечтаю ли я сыграть образ своей современницы, я говорила – нет, потому что эти наши сегодняшние страсти мне казались не так интересны. И вот наступило время, когда у меня возник интерес к женщине, которая живет сейчас, здесь, рядом со мною – к моей современнице. Я поняла, что это такая бездна материала! Когда мы начали работать, было и отрицание, и неприятие: в этой пьесе отношения матери и дочери совсем не такие, как у меня с моей дочерью. В этих отношениях нельзя командовать - нужно понять и поддержать, и мне кажется, я сумела избежать в жизни то, что есть в пьесе - любовь-муку.

В этой пьесе есть символ, связывающий все поколения женщин – старый диван. В нашей семье такого символа нет, но я до сих пор храню у себя папино письмо к маме: «Наночка, пошел в магазин, не волнуйся», и мама ему отвечала: «Витенька, мой родной …». Уже в моем возрасте они писали друг другу такие записочки…

Актриса Александра Сыдорук:

Поначалу репетировать было очень тяжело – я воспитывалась по-другому. Хотя, наверное, знала, что бывают подобные взаимоотношения, такие ситуации у матери и дочери. Но дети иногда бывают гораздо умнее своих родителей.  В этом спектакле со мною работают удивительные люди, и я всех их люблю и уважаю, но иногда кажется:  если бы в этом спектакле со мною работал какой-то неприятный человек – было бы легче сыграть те ситуации,  те отрицательные эмоции,  которые заложены в пьесе. Это же родные люди! – почему они так мучают друг друга? Может быть, дело в эгоизме, нежелании что-то поменять в своей жизни. Именно в своей, потому что изменения происходят сначала внутри себя.

Режиссер – народный артист России Георгий Корольчук

В пьесе поставлены вопросы, пытаясь отвечать на которые не зря тратишь время своей жизни. Секрет жизни в процессе жизни. Мне любопытно жить. Все наши поступки вырастают из маточного раствора нашей жизни. В этом спектакле мы занимаемся тем, что укрупняем все, связанное с любовью… Иногда люди годами живут в конфликте, и формула «скандал – любовь, скандал – любовь» – это, прежде всего, точное фотографическое отражение нашей жизни. Ад – здесь. Они живут без Бога – в этом вся беда. Одна из героинь в конце пьесы говорит: « … я бы помолилась, но я не знаю, есть ли Бог…А если он есть, знает ли он меня?» - слова, говорящие об отсутствии точки опоры ее души. 

Любить легко – сложно выбираться из того, что мы натворили. Полюбить, значит уступить себя – а вот этого-то как раз «я не хочу». А хочу я иметь над тобой власть, взнуздать тебя, но вначале мне нужно поймать момент, когда ты перестанешь быть собой, перестанешь себя контролировать, то есть тебя разнуздать. Это не я сказал – «разнуздать, чтобы взнуздать».  Святые говорят: «За унижением ближнего следует иссякновение любви».  Вот про это пьеса.  



Все новости театров   Премьера спектакля «Страсти по дивану»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100