18:49:40, 24 мая 2010

6 июня в Большом зале филармонии в рамках Хорового фестиваля в исполнении Хора Мариинского театра под управлением Андрея Петренко прозвучит знаменитое сочинение Валерия ГАВРИЛИНА — хоровая симфония-действо «ПЕРЕЗВОНЫ».

Написаное в 1981 — 1982 гг., это уникальное сочинение впервые было исполнено в Большом зале Ленинградской филармонии 25 марта 1983 (фрагмент). Подзаголовок «По прочтении В.Шукшина» является ключом к образному миру «Перезвонов». Однако сочинение Гаврилина - не музыкальные иллюстрации к пьесе или иным шукшинским произведениям. По словам самого Гаврилина, «тут как-то перемешались впечатления от творчества Шукшина с тем, что я знаю о живой личности писателя, этом могучем русском характере, от моих бесед с М.Ульяновым во время работы над спектаклем «Степан Разин», о том, что такое народный герой и как складываются взаимоотношения между героем и народом». Содержание «Перезвонов» невозможно пересказать, настолько оно многозначно, богато смысловыми и эмоционально-психологическими оттенками, передаваемыми преимущественно через музыкальную интонацию.

ХОР МАРИИНСКОГО ТЕАТРА – выдающийся музыкальный коллектив, широко известный в России и за рубежом. Он интересен не только высочайшим профессиональным мастерством, но и своей историей, которая богата событиями и тесно связана с развитием русской музыкальной культуры. В середине XIX века, в период деятельности выдающегося оперного дирижера Эдуарда Направника в Мариинском театре были впервые поставлены знаменитые оперы Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова и Чайковского. Масштабные хоровые сцены из этих сочинений с блеском исполнялись хором Мариинского театра, который был органичной и яркой частью оперной труппы. Успех хора основан на бережном хранении старинных традиций русского хорового исполнительства и высокопрофессиональной работе выдающихся хормейстеров – Карпа Кучеры, Ивана Помазанского, Евстафия Азеева и Григория Казаченко. Сегодня хор Мариинского театра – не только постоянный участник оперных спектаклей, но и самостоятельный коллектив, выступающий с различными программами светской и духовной музыки. Хор славится высоким профессиональным уровнем, а его репертуар простирается от оперных полотен русской и зарубежной мировой классики до произведений кантатно-ораториального жанра и хоровых произведений a cappella. C гастрольными программами он выступает в России, Финляндии, Швейцарии, Англии, Франции, Италии, Испании и Израиле. Постоянный участник международных фестивалей и мировых премьер, он является одним из ведущих хоровых коллективов Европы. Хор Мариинского театра под управлением заслуженного работника культуры России Андрея Петренко — хэдлайнер Международного хорового фестиваля в Санкт-Петербурге.



Все новости театров   Перезвоны

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100