театры | новости театров |

Премьера спектакля "Валентинов день"

15:27:34, 16 июня 2010

22, 23 июня в 19:00 (на Большой сцене)
ПРЕМЬЕРА!

Иван Вырыпаев
ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ
Мелодрама

По мотивам пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина»

Режиссер-постановщик – Алексей Янковский
Художник – Александр  Шишкин

Драматург, актер и режиссер Иван Вырыпаев – представитель  «новой драмы». Он родился в Иркутске, там же создал театр-студию «Пространство игры». Преподавал актерское мастерство в Иркутском театральном училище. С 2001 года живет в Москве.

Сегодня ему 36 лет и он многое успел: написал несколько громких пьес, основал Международное творческое движения «Кислород», снял фильм «Эйфория» и получил немало наград. Его пьеса «Валентинов день», появившаяся на свет в 2001 году, ставилась во многих театрах России и за рубежом. Спустя почти десять лет она по-прежнему привлекает режиссеров.

«Валентинов день» - это и продолжение и своеобразное переосмысление пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина», которая в семидесятые годы имела необычайный успех в Советском Союзе. Это была история о том, как практичные взрослые из весьма меркантильных соображений разрушили любовь своих детей. На рубеже веков Иван Вырыпаев пишет свою версию. Его Валентине - уже шестьдесят, а она все мучается любовью к Валентину. Он еще в семидесятых успел жениться на нелюбимой им Кате. Через 15 лет случайно
встретил свою Валентину в метро, лет пять метался между ней и женой.  А потом умер от разрыва сердца в день рождения Валентины. И следующие  20 лет две женщины, любящие одного мужчину, живут вместе. Ненавидят друг друга, но привязанные прошлым, не могут  расстаться. Время в пьесе плавно перетекает из прошлого в будущее. Но важно не время действия, а сами действия. Вырыпаев не зря в качестве эпиграфа ставит перед своей историей слова арабского философа Коры Аль Музани: «Не пытайтесь искать логику во времени – во
времени логики нет. Не пытайтесь объяснить время логическим путем, времени, как такого, не существует. Есть две вещи: любовь и любовь».

РЕЖИССЕР АЛЕКСЕЙ ЯНКОВСКИЙ:
В пьесе «Валентинов день» люди ни в Ад, ни в Рай не попадают. У них нет ключей. Они существуют «после смерти» – живут, как  неприкаянные. Драма человечества в том, что мы не имеем ключей, мы их давно потеряли. Мы можем только нащупывать что-то вслепую – путем потерь и катастроф.

Любовь – это всегда конфликт. И он в «Валентиновом дне» очень ясно прописан.
Я не знаю, как у Вырыпаева получилось это произведение, но оно получилось, потому что в этот конфликт втянуты все. Одно из условий любви – это страдание, а все, добытое без страдания, значения не имеет.В  «Валентиновом  дне» очень чеховская драматургия. Потому что в ней, как и в пьесах Чехова, главным героем является время. Об этом и наш спектакль.

В ролях: з.а. России Екатерина Унтилова,  Анна Геллер, Светлана Строгова, Дмитрий Сутырин, Александр Рыбаков, Константин Дунаевский, Сергей Малахов.



Все новости театров   Премьера спектакля "Валентинов день"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100