театры | новости театров |

Гастроли чешского балета на сцене БДТ

13:06:45, 07 сентября 2010

Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова

При содействии
Российской Федерации в Чешской Республике
Генерального консульства Чешской Республики в Санкт-Петербурге

13 и 14 сентября 2010 года

на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова гастроли Балета Чешского национального театра со спектаклем
«Соло для троих» на музыку Жака Бреля, Владимира Высоцкого, Карела Крыла Либретто, хореография и постановка: Петр Зуска

Художник – Ян Душек
Костюмы – Люцие Лоосова
 Балетмейстеры – Вероника Иблова, Ян Кадет
Перевод – Йиржи Дедечек
Солист – Александр Кацапов

Чешский балет ведет свою историю с 1883 года. Труппа Национального театра в Праге является одним из крупнейших коллективов страны. В 1882 – 1884 гг. труппой руководил Вацлав Рейзингер, который и сочинил первый балет. С 1884 по 1900 и с 1912 по 1923 гг. пост главного балетмейстера занимал ведущий танцовщик Августин Бергер. Он расширил ансамбль, создал балетную школу внутри театра. Преемником Бергера стал представитель итальянской балетной школы Ахилл Вискузи, который работал в Национальном Театре с 1900 до 1912. Следующий возврат Бергера в качестве балетмейстера (1912–1923) не был насыщен событиями, и впоследствии на этом посту его сменил исполнитель и постановщик Ремислав Ремиславски (1923–1927), поляк по происхождению, который привнес в исполнительскую школу чешских артистов традиции русского балетного искусства. Следующим художественным руководителем Национального Театра Балета стал хореограф Ярослав Хладик (1927–1933), который приглашал на постановки таких известных хореографов, как Джо Енчик (1933), Елизавета Никольская (1936–1940) и др.

Национальный Театр Балета достиг величайшего творческого расцвета в послевоенную эпоху – в период работы Саши Мачова (1946–1951). Концептуальный драматург, чувственный хореограф и искусный театральный режиссер, он за короткое время превратил Национальный Театр в мощный ансамбль с выдающимися солистами.

В 1957 году на пост главного балетмейстера Национального Театра был приглашен Юрий Немечек из Пилзена. Под его руководством (1957–1970 и 1979–1989) Балет стал крупным и независимым коллективом, равным партнером оперной и драматической труппам театра. В этот период на сцене Национального Театра Балета ставили Юрий Григорович, Наталья Дудинская, Константин Сергеев и др. Среди других выдающихся хореографов, которые возглавляли Национальный Театр и принесли ему огромную славу, были Эмерик Габздил, Мирослав Кура, Властимил Харапес.

Нынешний художественный руководитель театра Петр Зуска собрал уникальный коллектив ярких индивидуальностей. И сегодня Национальный Театр Балета является одним из самых интересных коллективов в Чешской Республике и насчитывает 65 исполнителей, среди которых выходцы из Чехии, России, Словакии, Австралии, Великобритании, Германии, Японии и Италии. В репертуаре театра классические произведения органично сосуществуют с ультрасовременными хореографическими постановками. За более чем семь последних лет своего существования Балет Национального Театра в Праге настолько поднял свой исполнительский уровень, что по праву вошел в звездный свод лучших европейских театров. Труппа много гастролирует по всему миру. С большим интересом выступления чешского балета встречали зрители Нидерландов, Бельгии, Италии, Швейцарии, Франции, Финляндии, Словакии, Венгрии, Австрии, Польши, Мальты, Левана, Египта, Испании, Германии, Канады, США, Португалии, Израиля, Греции и России.

Нынешней осенью Балет Чешского Национального театра приедет в Петербург со спектаклем «Соло для троих».
Три поющих поэта, три одиноких художника, три человеческие жизни, три разных культуры, личности, судьбы, три бескомпромиссных борца за гуманизм…– Ж. Брель, В. Высоцкий, К. Крыл.
Несмотря на различия в языке, музыкальном стиле, поэтической манере, между ними гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Об этом пытается рассказать в своем произведении постановщик  балета Петр Зуска. Балет «Соло для троих», сочиненный на музыку этих  легендарных личностей, наполнен поэтическими образами. Герой балета – собирательный портрет, который в разные моменты может напоминать Карела, Владимира, Жака… Но это не столь важно.

От их имени  и в память о них автор спектакля ведет свое повествование о рождении и уходе, ангеле и дьяволе, цветке и любви, вездесущем и неизбежном, творчестве, жизни и смерти…

Продолжительность спектакля 2 час с одним антрактом
Начало спектакля в 19 часов


Билеты в кассе БДТ и театральных кассах города



Все новости театров   Гастроли чешского балета на сцене БДТ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100