театры | новости театров |

Премьера оперы «Бал-маскарад»

12:55:50, 30 июня 2010

21 и 23 июля на закрытии 177 сезона в Михайловском театре –
премьера оперы «Бал-маскарад»

В Михайловском театре идут репетиции оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад», премьера которой состоится 21 и 23 июля на закрытии 177 сезона.
Спектакль готовит постановочная бригада из Риги. Режиссер-постановщик - Андрейс Жагарс, выдающийся режиссер и генеральный директор Латвийской Национальной оперы. Оформляют спектакль художник-постановщик Андрис Фрейбергс, легенда европейской сценографии, и его постоянные партнеры: художник по костюмам Кристина Пастернак и художник по свету Кевин Ваин Джонс.

Владимир Кехман, генеральный директор Михайловского театра: «Над постановкой  работают мастера высочайшего уровня с мировой известностью. При этом они наши близкие соседи. Латвийская Национальная опера стала одним из самых интересных театров новой Европы, и то, что спектакли рижан никогда не показывали в Петербурге, а их не приглашали к нам для работы – несправедливо, прежде всего, по отношению к петербургской публике. Эту несправедливость мы исправляем. Более того, я рассчитываю, что «Бал-маскарад» не останется единственным совместным проектом: спектакль должен  стать началом продуктивного творческого сотрудничества, в котором заинтересован и Михайловский театр, и Латвийская Национальная опера, и любители оперного искусства наших стран и всей Европы».

В постановке Жагарса внимание акцентируется на конкретной человеческой истории, наложенной на определенный исторический фон. Действие оперы разворачивается в начале ХХ века до Первой мировой войны в период революционных волнений, когда во всей Европе наметился кризис монархии. Революционный настрой рубежа веков подчеркивает трагедию отношений трех главных героев - Ренато, Густава и Амелии. Андрейс Жагарс рассказывает о своей режиссерской концепции: «Мне хотелось бы, чтобы публика не только услышала, но и увидела эротику и эстетику мелодических линий Верди в пойманном мгновении перед катастрофой. Цель моей постановки, в соответствии с сутью любого настоящего маскарада, показать, что видимый в опере Верди верхний слой событий не менее ценен, чем то, что скрыто за фасадом увлекательного и захватывающего существования».



Все новости театров   Премьера оперы «Бал-маскарад»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100