театры | новости театров |

В.Гергиев привезет в Петербург часть конкурса им.Чайковского

18:34:15, 01 июля 2010

В.Гергиев привезет в Петербург часть конкурса им.Чайковского

Оргкомитет XIV конкурса имени Чайковского на заседании, состоявшемся 30 июня в Министерстве культуры, по-своему решил проблему, связанную с закрытием на длительное время Большого зала Московской консерватории, где традиционно проводится конкурс. Конкурс наполовину переедет из столицы в Санкт-Петербург, пишет "Коммерсантъ".

Возглавляющий оргкомитет Валерий Гергиев отметил, что в настоящее время "денег на реконструкцию Большого зала консерватории нет". Судя по темпам работ, нет никакой возможности открыть зал к началу конкурса.

Одним из гарантов того, что конкурс вообще может состояться, "Ъ" назвал личность самого В.Гергиева. "Он договорится с потенциальными членами жюри, он пригласит со всего мира важных гостей, он обеспечит своим именем внимание международной прессы, под него, разумеется, дадут деньги", - считает издание.

Отметим, список членов жюри будет обнародован только осенью, но председатель оргкомитета назвал имена тех, с кем он уже договорился. В фортепианном жюри будут Михаил Плетнев, Денис Мацуев, Марта Аргерих и Нельсон Фрейре, в скрипичном - Вадим Репин, Леонидас Кавакос, Николай Цнайдер, Анна-Софи Муттер и Виктор Третьяков.

В виолончельное жюри войдут Давид Герингас, Марио Брунелло, Густав Ривиниус и Линн Харрелл; вокалистов будут судить Рената Скотто, Тереза Берганса, Иляна Котрубаш, Анья Силья, Ферруччо Фурланетто, Елена Образцова, Владимир Атлантов.

Почтенное председательство в качестве подарка к своему 70-летию должен получить Пласидо Доминго.

Член оргкомитета американец Ричард Родзинский сообщил о введении новой системы голосования, которая основывается на расчете кривых дивергенции (при этом он не стал вдаваться в подробности, объясняя суть расчетов). Кроме того, введены новые правила электронной подачи заявок (саму систему разработали немецкие программисты). Отметим при этом, что конкурсантам все-таки придется посылать заявки еще и почтой.

Обсудили на заседании и международные теле-, радио- и веб-трансляции событий конкурса и сотрудничество со звукозаписывающими лейблами Deutsche Grammophon и Mariinsky.

Как отмечает "Ъ", организация конкурса потребует огромных финансовых затрат. В связи с этим в Москве состоятся лишь конкурсы среди пианистов и виолончелистов, состязания певцов и скрипачей будут проводиться в Северной столице.

Решение о проведении конкурса имени Чайковского на площадках двух столиц вызвало массу вопросов и недовольства как среди заседающих, так и у журналистов. В.Гергиев довольно резко прервал шквал критики, дав понять, что это вопрос решенный

Источник: РБК



Все новости театров   В.Гергиев привезет в Петербург часть конкурса им.Чайковского

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100