театры | новости театров |

"Соло для троих" в театре Товстоногова

13:17:23, 17 августа 2010

Министерство культуры Чешской Республики и Продюсерская компания Нева-Арт представляют гастроли Балета Чешского Национального театра на сцене Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова.

13 и 14 сентября в 19.00
BREL – VYSOCKIJ – KRYL
“SOLO FOR THREE”
БРЕЛЬ-ВЫСОЦКИЙ-КРЫЛ
«СОЛО ДЛЯ ТРОИХ»

Музыка: Жак Брель, Владимир Высоцкий, Карел Крыл
Либретто, хореография и постановка: художественный руководитель балета Национального театра Петр ЗУСКА
Художник-постановщик: Ян ДУШЕК
Костюмы: Луцие ЛООСОВА
Свет: Петр ЗУСКА, Павел КРЕМЛИК
Звук: Збынэк ПЭРЛА
Балетмейстеры: Вероника ИБЛОВА, Ян КОДЕТ
Перевод стихов: Йиржи ДЕДЕЧЕК

В рамках обменных гастролей Большого драматического театра им. Г.Товстоногова (С.-Петербург) и Национального театра (Прага) в Петербург приезжает один из интереснейших коллективов Европы – балет Чешского Национального театра.
Художественный руководитель балета – в прошлом мим, а ныне хореограф и танцовщик Петр Зуску – известен российской публике по спектаклям «Немного экстрима», «Сон Марии», «Объятия моря», который Зуску исполнил в дуэте с Дианой Вишневой.

В Петербург Зуску привозит постановку «Соло для троих», на которую его вдохновили творчество и судьба трех поющих поэтов – Жака Бреля, Владимира Высоцкого и Карела Крыла. Три поэта, три одиноких художника, три человеческие жизни, три разных культуры, личности, судьбы, три бескомпромиссных борца за гуманизм. Несмотря на различия в языке, музыкальном стиле, поэтической манере, между ними гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Об этом рассказывает в своем произведении постановщик балета Петр Зуска.

Балет «Соло для троих», сочиненный на музыку этих легендарных личностей, наполнен поэзией. Герой балета – собирательный образ, который в разные моменты может напоминать Карела, Владимира, Жака… Но это не столь важно. От их имени и в память о них автор спектакля ведет свое повествование о рождении и уходе, ангеле и дьяволе, о творчестве, жизни, любви…

«Я думаю, что всех троих объединяет то, что они абсолютно оригинальны, бескопромиссны и правдивы. Это главный девиз их исповеди. Их объединяло и время, и преждевременная смерть, никто из этих трех поэтов не дожил до пятидесяти. Все трое принадлежат к тому типу личности, который влеком по жизни огромной энергией, которая позволяет родиться чему-то необыкновенному, но за которую одновременно приходится расплачиваться, так как она способна быть высасывающей и убивающей».



Все новости театров   "Соло для троих" в театре Товстоногова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100