театры | новости театров |

"Буфф" открывает новый сезон на Заневском

12:07:06, 23 августа 2010

театр «Буфф»

16 сентября театр «Буфф» открывает новый сезон в новом здании. 

В репертуар включены лучшие спектакли:  комедия А.В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», мюзикл В. Успенского «Казанова в России», комедия О. Уайльда «Идеальный муж», музыкальная комедия М. Самойлова «Небесный тихоход», комедия-буфф И. Штокбанта «Цирк уехал, клоуны остались» и многие другие.  

В вечер открытия сезона, 16 сентября, будет дана премьера – комедия Н.В. Гоголя «Ревизор». Обращение театра «Буфф» к бессмертной комедии – это один из шагов прочтения русской и зарубежной классической драматургии, который делает театр. Комедия Гоголя  дает  возможность для выявления всей палитры комедийных красок  ведущих буффовских артистов : з.а.России Мурада Султаниязова , выступающего в роли городничего, з.а.России Михаила Трясорукова  (Земляника), з.а.России  Андрея Соловьева (судья Ляпкин-Тяпкин),    з.а.России Сергея Магиленича (почтмейстер Шпекин) и других.   В необычном для  него амплуа – слуги Осипа – выступит з.а.России Евгений Александров. 

Новые  характеристики  сцены театра «Буфф»   сделали возможным осуществление  смелого художественного замысла ( постановка - н.а. России Исаака Штокбанта, сценография и костюмы  – Яны Штокбант): на глазах у зрителей из ничего будет создаваться  уездный город , от которого , по словам городничего, «хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь» ,    и на глазах у зрителей после краха, который потерпели   чиновники,  город разрушается.  Однако в  метаморфозах,  происходящих с городом на наших глазах, нет ничего игрушечного или фарсового. Напряженная, нервная музыка Д.Д.Шостаковича, которая сопровождает  почти весь спектакль,  создает особую атмосферу гоголевской фантастики, граничащей с гротеском.  Ощущение страха – главное на протяжении всего действия, несмотря на комизм образов и положений, страха, который овладевает людьми с «мозолистой совестью», по определению Белинского, когда они понимают, что расплата неминуема.  В этом смысле спектакль театра «Буфф» абсолютно актуален в наше время.

В роли Хлестакова  зрители увидят молодого артиста театра Дмитрия Аверина. Хлестаков, по мнению И. Штокбанта, -  это характерный для русской литературы образ «маленького человека», представленного в спектакле с большой долей иронии. Мелкий петербургский чиновник, почувствовавший, что его принимают за важную птицу, завирается до последней степени, но в этом проскальзывает его мечта вырваться за строго регламентированные рамки чиновничьей лестницы.
В спектакле появляется  персонаж, которого нет в пьесе, - сам Гоголь. Почему его играет тот же актер, что и Хлестакова, Дмитрий Аверин? Это  один из вопросов, который театр задает зрителям. 

По-прежнему в театре «Буфф» будут два зала. В гостиной «Кабаре-буфф» 25 сентября  состоится премьера нового музыкального шоу  в итальянском стиле под названием «Дольче вита». 

С 23 по 30 ноября театр «Буфф» будет проводить международный театральный фестиваль «Мистерия-буфф».

Он уникален по своему замыслу, так же как уникален   учредитель фестиваля  - Санкт-Петербургский театр «Буфф», продолжающий традиции петербургских «Буффов».

Творческая деятельность  театров «Буфф», ведущих свою родословную от знаменитого Буффа Паризьен  Жака  Оффенбаха, привлекала удивительным соединением  разных видов театрального искусства, что сейчас принято называть «синтетизмом».   Различные сочетания слова, танца, музыки, пантомимы, клоунады привели к развитию жанров  театрализованной песни, музыкальной комедии и таких типов представления, как кафе-концерт, кабаре и др.  И еще одной особенностью «Буффов» был, наряду с театральным новаторством, подчеркнутый демократизм, особая праздничная атмосфера, дарящая людям  заряд радости  в различные исторические  эпохи. Такая атмосфера  сопутствует и фестивалю «Мистерия-Буфф». 

Работа фестиваля проходит в 3 направлениях, в рамках которых производился отбор участников:
- современная российская комедия;
- интерпретация русской классики, «игра с комедией» (по определению Московского театра « Школа современной пьесы»);
- представления в жанрах буфф и кабаре.

Задача фестиваля - продемонстрировать уникальные возможности комедии, содержащей юмор, иронию, гротеск, сатиру. Мы собираем в стенах театра «Буфф» наших коллег по профессии, чтобы вместе с ними обсудить проблемы, которые встают перед коллективами, работающими в  тех или иных комических жанрах. В фестивале примут участие коллективы из Москвы, Екатеринбурга, а также зарубежные театры из Франции, Польши, Финляндии, Латвии.

Девизом фестиваля мы делаем слова Николая Васильевича Гоголя. «Смех значительней и глубже, чем думают. Да здравствует комедия!»

Учредителями фестиваля являются: Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный музыкально-драматический театр «Буфф», Санкт-Петербургская Академия театрального искусства, Санкт-Петербургское отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)»   при поддержке Министерства культуры РФ.



Все новости театров   "Буфф" открывает новый сезон на Заневском

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100