театры | новости театров |

"Летучая мышь". Премьера!

11:05:43, 07 сентября 2010

30 и 31 октября 2010 года в Театре музыкальной комедии состоится премьера оперетты в трёх действиях "Летучая мышь" И.Штрауса.

Либретто К. Хаффнера, Р. Жене, А. Мельяка, Л. Галеви, переработка И. Каллаи и Д. Бёма, русский текст С. Вольского.
Постановка Миклош Габор Кереньи (Венгрия), музыкальный руководитель и дирижер Питер Гут (Австрия), балетмейстер Енё Лоусеи (Венгрия), художник Кел Черс (Венгрия),  художник по костюмам Ирина Долгова, режиссер  Андраш Ацел (Венгрия)

«Летучая мышь» Иоганна Штрауса  одна из самых блистательных оперетт в истории жанра. Она и по сей день не сходит с театральных подмостков, украшая сцены как оперных, так и опереточных театров. Её автор Иоганн Штраус (сын) (Johann Strauß) родился 25 октября 1825 в  Вене.  Признанный «король вальса»,  он  создал огромное количество произведений: 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 43 марша, 31 мазурку, 15 оперетт, комическую оперу и балет.  Как это ни странно, но именно самое известное его  произведение стало причиной его смерти.  22 мая 1899 года,  дирижируя увертюрой к «Летучей мыши»,  композитор простудился и заболел воспалением легких. 3 июня Иоганна Штрауса не стало.
Начало карьеры популярнейшей «Летучей мыши»  оказалась неудачной. Партитуру И.Штраус написал за 6 недель и уже 5  апреля 1874 года состоялась премьера новой оперетты  в венском  театре «Ан дер Вин», но зритель был не в восторге. Однако, не имея большой популярности,  оперетта все же не сходила с репертуара венских театров. И только спустя 3 года переделанная версия (под названием «Цыганка») завоевала оглушительный успех в Париже, а затем оперетту начали ставить повсюду. Окончательный триумфальный успех пришёл спустя 20 лет, после появления новой редакции Густава  Малера.
Оригинальное либретто оперетты  было создано знаменитыми французскими драматургами Анри Мельяком и Людовиком Галеви по мотивам забавной комедии «Бал в сочельник, или Часы с боем».
В театре Музыкальной комедии в шестой раз постановку «Летучей мыши» будет осуществлять  творческая бригада из Будапештского театра оперетты и мюзикла во главе с режиссером  Миклошом  Габором  Кереньи. Он хорошо уже известен петербургской публике по постановкам оперетт И.Кальмана «Баядера» и «Графиня Марица». Венгерские драматурги либретто Иштван Каллаи и Дъёрдь Бём  на основе либретто К. Хаффнера, Р. Жене, А. Мельяка, Л. Галеви  создали свою версию оперетты.

Действие оперетты происходит в Вене. Интрига, затеянная одним из героев  в отместку своему приятелю, не что иное, как розыгрыш:  все друг друга обманывают, напропалую флиртуют, сажают невинных в тюрьму… И эта неразбериха происходит в вихре вальсов и полек великого Штрауса, вот уже более 130 лет доставляя наслаждение зрителям.
 
В спектакле заняты:
А. Байрон,  С. Брага, С. Выборнов, С. Гранквист, О. Корж, И. Корытов, В. Кривонос, С.Леонтьев, О. Лозовая, С. Лосев, С. Лугова, В. Матвеев К.Мацкевич,  В. Михайлова, А. Олейников, Е. Попова, Ю. Скороходов, П. Таренков, А. Трофимов, К. Чепурнова, В. Ярош.



Все новости театров   "Летучая мышь". Премьера!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100