театры | новости театров |

Открытие сезона 2010-2011 в Филармонии Шостаковича

12:55:13, 08 сентября 2010

24 сентября Большой зал петербургской филармонии ОТКРЫВАЕТ НОВЫЙ КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН.

В течение недели перед петербургскими слушателями выступят четыре симфонических коллектива, а откроет этот Парад оркестров НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР ЛИЛЛЯ (Франция) под  управлением маэстро Жан-Клода КАЗАДЕЗЮСА. Концерт проводится в рамках «Года Франции в России и России во Франции», в программе: Де ФАЛЬЯ — музыка балета «Любовь-волшебница», БИЗЕ — сюита из музыки к драме А.Доде «Арлезианка», БЕРЛИОЗ - «Смерть Клеопатры» для меццо-сопрано с оркестром, СТРАВИНСКИЙ — сюита из балета «Жар-птица». Солистка — Софи ФУРНЬЕ (Франция). 

Основанный в 1976 году при поддержке администрации региона Северный Па-де-Кале и республики, Национальный оркестр Лилля являет собой амбициозный художественный проект, инициированный Жаном-Клодом Казадезюсом и направленный на широкую аудиторию. Его цель: освоение широкого репертуара, исполнение современных сочинений (в частности, в этом сезоне - сочинения Бруно Мантовани, «композитора года» по рейтингу конкурса «Музыкальные Победы 2009»), продвижение молодых талантов, образовательные мероприятия и мероприятия для юных зрителей. По приглашению руководителя оркестра дирижеры и солисты со всего мира сотрудничают с Национальным оркестром Лилля, и, по его выражению, «несут музыку повсюду».

За время своего существования (более 30 лет) Национальный оркестр Лилля зарекомендовал себя, как высокопрофессиональный коллектив,  не только у себя дома во Франции, но и за рубежом. Коллектив принимали на четырех континентах и более чем в 30 странах, и в новом сезоне хочется отметить два международных события: первый в истории оркестра тур в Австрию, Словению и Хорватию, а затем в Китай, на выставку Экспо 2010 в Шанхае. Кроме того, оркестр приглашён в Россию в связи с проектом «2010 - Год России во Франции и Франции в России».

Национальный оркестр Лилля регулярно выступает на радио и телевидении и записывается в студиях звукозаписи. Один из последних дисков посвящен музыке Тьерри Эскеш (диск получил премию «Шок Года 2007», раздел «музыка»). Другой диск - с музыкой Жозефа Кантелуба - получил премию «Золотой Орфей» Академии музыкальных дисков и приз SACD за лучшую запись музыки французского композитора. Он вышел вслед за первым томом «Песни провинции Овернь», который был записан компанией Naxos и стал одним из бестселлеров 2005 года. Национальный оркестр Лилля - первый французский оркестр, записавший две симфонии Уолтона.

После окончания Парижской консерватории, Жан-Клод Казадезюс прололжил свое обучение под руководством дирижеров Пьера Дерво и Пьера Булеза. В 1965 году был назначен музыкальным руководителем театра Шатле, а в 1969 стал постоянным дирижером Парижской оперы и Опера-комик. Казадезюс - один из основателей Оркестра Страны Луары, где он проработал ассистентом  музыкального руководителя вплоть до 1976 года, года создания им Национального оркестра Лилля. Под его руководством оркестр освоил   широчайший репертуар, показал динамизм и художественную целостность коллектива аудитории четырех континентов, побывав на гастролях в 30 странах. Международная карьера музыканта тоже активно развивается: он регулярно выступает с оркестрами Филадельфии, Солт-Лейк-Сити, Монреаля, Санкт-Петербурга, Лондона, Парижа, Токио, Сеула, Сингапура, а также с Гюльбенкян-оркестром и Берлинским симфоническим оркестром. Как оперный дирижер постоянно выступает в Монте-Карло и Триесте, с оркестром Парижа, в оперном театре Фландрии и, конечно, в Лилльской опере, где  в 2010 году  будет дирижировать «Кармен». Выступал с Национальным оркестром Франции на фестивале Prеsences (2009). Запланированы выступления в Москве и Лиссабоне,  в ноябре 2009 года с успехом прошли концерты с его оркестром в Австрии, Словении и Хорватии. Оркестр и дирижер приглашены в Китай для выступления на Экспо-2010 (Шанхай); кроме этого, Казадезюс откроет Шанхайский фортепианный фестиваль с оркестром Шанхайской филармонии. В рамках проекта «Год Франции в России и России во Франции»  дирижер выступит с Большим симфоническим оркестром им.П.И.Чайковского и оркестром Московской филармонии в Москве, а также даст пять концертов в России с Национальным оркестром Лилля. Под руководством Жана-Клода Казадезюса Национальным оркестром Лилля  было выпущено 20 записей, которые получили ряд наград. Казадезюс - автор книги «Самый короткий путь от сердца к сердцу», опубликованной издательством  Stock. В 2004 году он был удостоен знака «Почетной победы» конкурса «Победы классической музыки». Жан-Клод Казадезюс — руководитель не только Национального оркестра Лилля, но и Лилльского фортепианного фестиваля. Он также возглавляет французскую ассоциацию “Musique Nouvelle en Libertе”. До декабря 2007 года занимал пост музыкального руководителя Молодёжного Французского оркестра.  Жан-Клод Казадезюс - Командор Почетного легиона, Командор Национального ордена «За заслуги» и Командор искусств и словесности.

Софи Фурнье получила первый приз в Опере Национальной Консерватории Парижа (класс Регины Креспин). Работала в ряде крупных региональных оперных театров - Париже, Монпелье, Лионе, Ницце, Лозанне, Женеве, выступала в оперных театрах  под руководством таких дирижеров, как Мишель Плассон, Жак Мерсье, Армин Жордан, Жорж Претр. В сезоне 1994-1995 Софи Фурнье стала финалисткой Конкурса Л.Паваротти в Филадельфии.В ее репертуаре разнообразные партии: Фьордилиджи («Так поступают все женщины») и Донна Эльвира («Дон Жуан») - в Театре на  Елисейских Полях; Мюзетта («Богема»), Салуд («Короткая жизнь») и Антония и Джульетта («Сказки Гофмана») - в Нанси; Стефано («Ромео и Джульетта») - в Королевской театре в Турине. Под руководством Мишеля Плассон Фурнье исполнила партию в опере «Скрытая любовь» в Тулузе, а также роли Алисы Форд («Фальстаф») и Графини («Свадьба Фигаро») в Лионской опере, и Донны Эльвиры («Дон Жуан») в Комической опере. В 2006 году певица исполнила «Человеческий голос» во Дворце музыки в Барселоне (дир. Эдмонд Коломер) и в Сите-де-ля-мюзик с Национальным оркестром Франции (дир. Джордж Пехливанян). Софи Фурнье также с успехом выступает с сольными концертами (в Шатле: Дебюсси, Форе, Дюпарк, Равель; в Руайомонтском Аббатстве: Штраус, Шуберт, Пуленк; в Оперном театре Нанси: Ганадос; в Лионской опере: «Шехеразада» Равеля, сочинения Пуленка, Гранадоса и Россини). Недавно исполненные сочинения: «Павел и Дева Мария» Жан-Франсуа Лесюэра с Филармоническим оркестром Французского радио (дир. Эрве Нике). «Любовь-волшебница» Де Фальи и «Када-Ката» З.Кодаи под управлением Дэвида Ро, «Бесконечная песня» Шоссона и «Закат» Респиги с музыкантами Филармонического оркестра Французского радио. Партию Кармен она исполняла в Люблянской опере и на гастролях под музыкальным руководством Жана-Ива Оссонса, в «Трагедии Кармен» с Ансамблем Нижней Нормандии. А также записала партию Фьордилиджи под руководством Жан-Клода Мальгруара для Auvidis, и Carmen Sæculare Филидора для компании Erato. По приглашению Доминика Делуша Софи Фурнье принимала участие в исполнении «Человеческого голоса» Пуленка под руководством Дениз Дюваль в её фильме «Возвращённый голос» (Diapason d'Or 2009). Также записала музыку Габриэля Тибодо для черно-белого фильма Жюльена Дювивье «На счастье дамам» с Французским октетом. В сезоне 2010-2011 Софи Фурнье выступит в роли Метеллы в «Парижской жизни» в оперных театрах Тулузы и Монпелье. 



Все новости театров   Открытие сезона 2010-2011 в Филармонии Шостаковича

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100