театры | новости театров |

Юбилей заслуженной артистки России

16:16:37, 08 сентября 2010

25 сентября – юбилей одной из любимых актрис Петербурга – Натальи Даниловой.

21 сентября, в честь юбилея актрисы, в театре состоится спектакль «С тобой и без тебя», где Наталья Данилова исполнит роль Иды. Наталья Данилова, заслуженная артистка России, родилась в Ленинграде. Ее артистические способности проявились еще в детстве - для своих домашних Наташа сочиняла песни и исполняла их под гитару, а в школе на литературных вечерах читала стихи. Но становиться актрисой Наташа не собиралась, она мечтала о профессии журналиста. Все изменилось в 13 лет, когда Наташа сыграла главную роль в детской картине режиссера Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля…». Именно он посоветовал юной Наташе поступить на актерский факультет. В Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии Наталью приняли сразу на второй курс, а в 1976 году она закончила обучение. На показе дипломного спектакля по пьесе Э Золя «Наследники Рабурдена» (где она исполняла характерную роль мадам Вассар) присутствовал Товстоногов, который пригласил Наталью в свой театр.

На сцене Большого Драматического театра Наталья сыграла в спектаклях: «Дачники» (Соня, позже Юлия), «Пиквикский клуб», «Тихий дон» (Дуняшка), «Жестокие игры» (Девушка, похожая на ангела), «Мы, нижеподписавшиеся» (Шиндина), «Общественное мнение» (секретарша), «Ревизор» (Мария Антоновна), «Телевизионные помехи» (Ванда), "Островитянин" (Марина), «На всякого мудреца» (Машенька), «Волки и овцы», (дивертисмент), «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» (Девушка, которая сварила кошку), «Скорбящие родственники» (Данница), «Свалка» (Жена профессора), «Дядя Ваня» (Елена Андреевна), «Коварство и любовь» (Леди Мильфорд), «Смерть Тарелкина» (Дочурка).

После смерти Г А Товстоногова Наталья Данилова уходит в «никуда». Ее приглашают в театр «Приют комедиантов», где она проработала с 1992 по 1994 год и исполнила главную роль в «Медее». Темперамент и чувство меры позволяют создавать образы противоречивые, сложные, неоднозначные, - такие, как Настасья Филипповна из «Идиота», - именно на эту роль пришла актриса в театр им. В.Ф. Комиссаржевской в 2001 году. В этом же году актрисе была присуждена художественная премия «Петрополь» за музыкально - литературную композицию «Утешение» (стихи Григория Хубулавы). Помимо театра, актриса работала на радио, принимала участие в озвучании аудиокниг.

Кино: после дебюта в 1968 году, Наталья Данилова сыграла роль Люцианы в телефильме «Комедия ошибок». Затем последовали фильмы – «Маленькие трагедии», «Кто заплатит за удачу», «Тайна «Черных дроздов», «Человек-невидимка», «Повесть непогашенной луны», «Отцы и дети», «Фуфель» и др. В каждом из этих фильмов актриса запоминалась надолго. В телефильме «Маленькие трагедии» - это княгиня Вольская - женщина, бросающая молчаливый вызов высшему обществу. Мужественная и стойкая революционерка Антонина Чумак в фильме «Кто заплатит за удачу», остро мыслящая, крепко стоящая на ногах Одинцова в телефильме «Отцы и дети», мягкая, восторженная провинциалка Пэт в фильме «Тайна «Черных дроздов», хищная мещанка Ольга в фильме «Дублер начинает действовать», символ женственности, счастливого материнства в фильме «Человек – невидимка». Но, пожалуй, самая известная роль Натальи Даниловой - милая и обаятельная сержант Варя Синичкина из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в которую влюбился главный герой фильма Володя Шарапов (Владимир Конкин). Роль Вари Синичкиной принесла Наталье всесоюзную известность. Однажды на улице одна поклонница призналась актрисе: «В честь вашей Вари детей называют…».

У Натальи Даниловой был очень тяжелый этап в жизни, но мужественная актриса выстояла и снова вышла на сцену, а в 2005 году актриса вернулась на киноэкран (мистический сериал Александра Строева «Игра on-line», сериал Андрея Максимкова «Подлинная история поручика Ржевского», детектив Александра Хвана «Секретные поручения», сериал «Татьянин день» и др.) В театре им.В.Ф.Комиссаржевской Наталья Данилова пронзительно сыграла роль Настасьи Филипповны в спектакле «Идиот», царственную Екатерину в спектакле «Шут Балакирев» и пр. Сегодня зрители могут увидеть любимую актрису  в смешном и грустном спектакле «С тобой и без тебя». 



Все новости театров   Юбилей заслуженной артистки России

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100