театры | новости театров |

К дню рождения композитора

16:19:25, 08 сентября 2010

25 сентября в День рождения Дмитрия Шостаковича, чье имя носит Санкт-Петербургская филармония, в Большом зале прозвучат произведения великого композитора: вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии» и Симфония №11 («1905 год»).

Этим концертом ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ РОССИИ академический симфонический оркестр петербургской филармонии открывает свой новый концертный сезон. За пультом — Максим ШОСТАКОВИЧ, солисты: Анастасия КАЛАГИНА (сопрано), Наталья ЕВСТАФЬЕВА (меццо-сопрано) и Дмитрий ВОРОПАЕВ (тенор).

Отмечать день рождения  Д.Д.Шостаковича (род.25 сентября 1906) в   Большом зале Санкт-петербургской филармонии концертом из сочинений великого музыканта стало традицией. И нынешний сезон не станет исключением; еще одной традицией этого дня в филармонии стала привилегия приглашать для этого концерта в качестве дирижера Максима Шостаковича, сына и преемника музыкального  наследия своего великого отца.

Оба произведения, что будут исполнены в этом концерте, принадлежат к этапным сочинениям Шостаковича, к той музыке, что создавалась им буквально «кровью сердца» и оттого наделена особой силой воздействия. Независимо от общественно - политического контекста, эта музыка гипнотически действует на людей, живущих в самых разных странах.

Вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии» написан Шостаковичем в 1948 году. Это время стало критическим для деятелей культуры и искусства, и, в особенности, для советских композиторов.  Вслед за Постановлением об опере В.Мурадели «Великая дружба», последовали жестокие идеологические репрессии в адрес лучших, талантливейших композиторов, прежде всего, Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна и многих других. Только сегодня, спустя более 60-ти лет с тех пор, можно осознать, каким человеческим и гражданским подвигом со стороны Шостаковича было написать в тот год произведение, которое, как казалось тогда, не имело никаких перспектив для исполнения, более того, сулило прямую угрозу безопасности ее автора.  До сего дня это сочинение считается одним из самых замечательных в творчестве русского классика.

11-я симфония была написана в 1957 году. В ней, как и в последующих, 12-й и 13-й симфониях, отразились исторические коллизии, свидетелем и современником которых был сам автор. Симфония носит подзаголовок «1905 год». В ней Шостакович использует мелодии подлинных революционных песен, опиралась на свой опыт написания  музыки к историко-революционным фильмам 30-х гг. и «Десяти поэм» для хора на слова русских революционных поэтов (1951).



Все новости театров   К дню рождения композитора

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100