театры | новости театров |

Конкурс Композиторов

12:33:48, 09 сентября 2010

IV ВСЕРОССИЙСКИЙ ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС КОМПОЗИТОРОВ
ИМ. А.П. ПЕТРОВА
Номинация «Симфоническая музыка»

19 сентября 19:00
Большой зал
Санкт-Петербургской Академической Филармонии им. Д.Д. Шостаковича

ФИНАЛ конкурса

Исполнители:
Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр
Дирижёр - заслуженный артист Российской Федерации  Александр ТИТОВ

Солисты:
лауреаты международных конкурсов
Михаил КРУТИК (скрипка)
Константин ИЗОТОВ (фортепиано)
Елена ДАНИК (саксофон)
В программе:
- произведения финалистов конкурса
- симфоническая музыка Андрея Петрова

В год 80-летнего юбилея композитора Андрея Петрова
Когда мы слышим имя Андрея Петрова, в памяти проносится вереница давно любимых, знакомых и очень дорогих сердцу мелодий: «Я шагаю по Москве», «Нам бы, нам бы…», «Мохнатый шмель», «У природы нет плохой погоды», «А напоследок я скажу». Этот список можно ещё долго-долго продолжать. Но песни – это лишь одна сторона творчества замечательного русского композитора.

Завсегдатаи музыкальных театров наверняка помнят успех балетов «Сотворение мира» и «Пушкин», опер «Пётр Первый» и «Маяковский начинается». А слушатели филармонических концертов с волнением внимали «Поэме памяти павшим в годы блокады Ленинграда» или зачаровано погружались в эмоционально возвышенный мир симфонии-фантазии «Мастер и Маргарита».

Музыка Андрея Петрова настолько разнообразна, что подчас кажется, что она не может принадлежать одному автору. Его музыка обладает удивительным качеством – она способна объединить людей разных профессий, возрастов, взглядов и пристрастий.

Фонд Андрея Петрова совместно с Продюсерским центром «Арт-Ассамблеи» проводят Всероссийский фестиваль Андрея Петрова.

Концерты фестивалей, прошедшие при полных аншлагах  в 2007-2010 годах более чем в 60-ти городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, объединившие в единую фестивальную афишу симфонические, эстрадные и камерные концерты, музыкальные  спектакли, вечера песен и романсов, показали, насколько любима и востребована музыка А.П.Петрова.
Делом всей жизни А.П.Петрова было не только создание музыки,  но и миссия поднятия авторитета и престижа культуры – настоящей, серьёзной, обращенной к слушателю, зрителю, высококлассной популярной  музыки.

Музыку Андрея Павловича Петрова знают все, иногда даже не подозревая, кто ее автор. Его песни и романсы к кинофильмам «Я шагаю по Москве», «Человек-Амфибия», «Осенний марафон», «Служебный роман», «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Старые клячи», «Гараж», «Предсказание», «Старики-разбойники», «Небеса обетованные», «Путь к причалу», «Старая, старая сказка», «Укрощение огня», «Синяя птица», «О бедном гусаре замолвите слово», «Берегись автомобиля», «Забытая мелодия для флейты», «Белый Бим Черное Ухо», «Бедный, бедный Павел», «Ключ от спальни», т/с «Петербургские тайны», и многим другим - лишь малая часть творческого наследия композитора.

Фестиваль и конкурс им А.П.Петрова поддерживают Министерство  культуры РФ, Правительство РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Правительство Санкт-Петербурга, региональные власти и концертные организации. Участвовать в Проекте выразили желание яркие и именитые творческие коллективы, дирижёры, солисты, в репертуаре которых сочинения композитора.



Все новости театров   Конкурс Композиторов

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100