театры | новости театров |

В Петербурге прозвучат лучшие произведения Баха и Шумана

12:14:40, 13 сентября 2010

2010 год полон интересных событий и значимых дат, в том числе именно в этом году исполнилось 325 лет со дня рождения И.С. БАХА и 200 лет со дня рождения Р. ШУМАНА. Оба композитора являлись новаторами своего времени, они не боялись экспериментировать, расширять границы музыкальных традиций.   

«Хорошо темперированный клавир» Баха и «Детские сцены» Шумана можно назвать одними из самых ярких и показательных произведений великих композиторов. Петербургская публика сможет насладиться ими в исполнении Андраша Шиффа - одного из лучших пианистов современности, обладателя международных наград, многие из которых были присуждены ему за исполнение произведений именно этих композиторов. Единственный концерт музыканта в России состоится 17 сентября в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

«Хорошо темперированный клавир», работу над первым томом которого композитор завершил в 1722 году - самое известное клавирное произведение БАХА. Его справедливо считают своеобразной «энциклопедией баховских образов», ведь именно в нем особенно прослеживается характерное для творчества БАХА глубокое раскрытие чувств и эмоций внутреннего мира человека. Создавая его, БАХ внедрил в художественную практику умение пользоваться всеми тональностями темперированного строя. Основным принципом построения этого произведения является контрастность, которая хорошо прослеживается на примере соотношения прелюдии и фуги.  

Еще одна особенность «Хорошо темперированного клавира» в том, что это произведение относится к области не программной музыки: ни у одной из пьес нет названия и авторских указаний на поэтический замысел. Что бы понять их, слушателю остается анализировать образные и жанровые связи, которые способны донести истинный смысл музыки. 

Роберт ШУМАН – один самых ярких представителей музыкального романтизма. Немецкий композитор хотел, чтобы «музыка исходила из глубины настоящего и была не только приятной забавой и красивой по звучанию, но и стремилась к чему-то еще». Центральное место в творчестве Шумана. занимают фортепианные циклы. Именно в них находит выражение глубоко личностная природа романтизма. «Детские сцены», работу над которыми автор завершил в 1838 году, - одно из лучших фортепианных произведений композитора. Этот цикл - взгляд взрослого на трогательный мир ребенка с его переживаниями и радостями.



Все новости театров   В Петербурге прозвучат лучшие произведения Баха и Шумана

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100