театры | новости театров |

Мариинский театр открывает 228-й сезон

11:15:41, 14 сентября 2010

Валерий Гергиев,Ольга Бородина, Владимир Галузин, Натали Дессей, Петр Бечала, Виктория Терешкина и Игорь Зеленский открывают 228-й сезон Мариинского театра.

Новый сезон Мариинского театра фактически стартовал серией концертов и спектаклей за пределами Петербурга: в Роттердаме, где звучали Восьмая Малера и «Очарованный странник» Щедрина, затем — в парижском зале «Плейель» той же Восьмой, и, наконец, в Великом Новгороде, где концертным исполнением «Лючии ди Ламмермур» Доницетти театр запустил абонемент из шести концертов. Теперь черед Петербурга.

14 сентября на открытии 228-го сезона на сцене Мариинки будет дана опера «Хованщина» М. Мусоргского под управлением Валерия Гергиева с Ольгой Бородиной, Владимиром Галузиным, Николаем Путилиным, Алексеем Стеблянко, Владимиром Ванеевым, Алексеем Тановицким. Спектакль посвящен памяти народного артиста СССР Булата Минжилкиева, могучего баса, одного из самых ярких в двадцатом веке наследников  шаляпинской традиции.

15 сентября в Концертном зале приглашенные звёзды Натали Дессей и Пётр Бечала выйдут в главных париях в концертном исполнении «Лючии ди Ламмермур» Г. Доницетти. Натали Дессей летом этого года блистательно выступила в зале с гала-программой, а теперь возвращается в Петербург едва ли не с титульной партией Ламмермурской девы. В партии Эдгара -  польский тенор Петр Бечала, обладатель красивого тембра, который своей лирической окраской напоминает тембр легендарного Лемешева. Возможно, впервые в России в «Лючии» будет использована стеклянная гармоника, как и задумывал Доницетти, которая звучит в том числе и в знаменитой сцене сумасшествия Лючии.  За дирижерским пультом — Валерий Гергиев.

В этот же вечер балетный сезон театра стартует «Спартаком» А. Хачатуряна в хореографии Якобсона с Викторией Терешкиной и Игорем Зеленским в главных партиях. Дирижер — Карен Дургарян.

17 сентября театр устраивает торжественный гала-вечер, посвященный 150-летию открытия здания Мариинского театра. Нынешнее здание театра было построено по проекту архитектора Альберто Кавоса. Современники отмечали соответствие всем правилам оптики и акустики, в преддверии открытия театра газеты писали: «зала Мариинского театра будет великолепнейшею в Петербурге и одной из великолепнейших в Европе».  В роскошное новое здание перебралась оперная, а потом и балетная труппы. Так дом на Театральной и стал средоточием театрально-музыкальной жизни Петербурга-Ленинграда-Петрограда. На празднике выступят Ольга Бородина, Натали Дессей, Диана Вишнева, Владимир Галузин, Ульяна Лопаткина, Денис Мацуев, Виктория Терешкина и Владимир Шкляров.  За дирижерским пультом — маэстро Валерий Гергиев.



Все новости театров   Мариинский театр открывает 228-й сезон

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100