театры | новости театров |

Открытие театра «Мастерская» под руководством Григория Козлова

11:23:23, 14 сентября 2010

23 сентября на Малой сцене БДТ спектаклем «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова откроет свой первый сезон новый драматический театр Санкт-Петербурга – театр «Мастерская», созданный на базе выпускников СПГАТИ 2010 г. (курс профессора Г.М. Козлова).

Этому долгожданному событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая 13 сентября в Белом зале Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

В пресс-конференции приняли участие председатель Комитета по культуре Антон Николаевич Губанков и художественный руководитель театра «Мастерская» з. д. и. России Григорий Михайлович Козлов. В зале находились молодые артисты «Мастерской», которые также общались с представителями прессы.

А.Н. Губанков рассказал о том, как постепенно меняется театральное пространство Санкт-Петербурга, какие новые театры и сценические площадки возникают в городе. Он также поздравил труппу с открытием театра, которому обещал всестороннюю, в том числе финансовую, помощь от Комитета по культуре и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. А.Н.Губанков предупредил, что у нового коллектива будет много трудностей, но выразил уверенность, что театр «Мастерская» справится с ними и займет свою нишу в культурном пространстве Петербурга.

Григорий Козлов рассказал о студенческом прошлом и профессиональном будущем театра, творческих планах на предстоящий сезон и ближайших премьерах. Он представил молодых артистов и режиссеров – выпускников своей мастерской. Г.М.Козлов поблагодарил всех, кто так или иначе участвовал в создании нового театра: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, артистов, режиссеров, журналистов и театральных критиков, которые приложили много усилий для того, чтобы в городе появился новый театр.

Собравшиеся на конференции театральные критики и журналисты проявили самый живой интерес к новорождённому театру. Их волновало, каким будет статус «Мастерской», условия экономического и творческого существования этого коллектива. Особое беспокойство звучало в вопросах  по поводу прокатной площадки театра. Старое здание театра «Буфф», в котором в ближайшее время будут играться спектакли «Мастерской», расположено на Правом берегу Невы, вдали культурного центра города и от станций метро. Пойдет ли туда зритель – сегодня это открытый вопрос... Кроме того, публика театра «Буфф», привыкшая к развлекательному репертуару, вряд ли быстро адаптируется к более серьезному репертуару «Мастерской» (в афише театра – «Идиот», «Кроткая» по произведениям Ф.М. Достоевского, «Старший сын» А. Вампилова, «Страдания юного Бальзаминова» по пьесе А. Островского, «Два вечера в весёлом доме» по повести А. Куприна «Яма», «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, «Облако в штанах» по поэме В. Маяковского, «Фандо и Лис» Ф. Аррабаля и др.). Однако молодые артисты уверены, что им удастся завоевать старого зрителя и привлечь нового. Процесс этот долог и труден, но интересен, и молодой коллектив полон надежд на то, что театр «Мастерская» справится со всеми испытаниями и станет неотъемлемой частью культурного пространства Санкт-Петербурга.



Все новости театров   Открытие театра «Мастерская» под руководством Григория Козлова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100