театры | новости театров |

Общедоступный концерт-марафон в Филармонии

12:41:09, 14 сентября 2010

1 октября в Международный день музыки Большой зал филармонии приглашает на традиционный ОБЩЕДОСТУПНЫЙ КОНЦЕРТ-МАРАФОН.

Среди новых форматов Санкт-Петербургской филармонии формат концерта - марафона прочно утвердился в филармонической афише. Традиционно, 1 октября в Международный день музыки Большой Зал филармонии приглашает всех слушателей на общедоступный концерт-марафон. Идея такого марафона состоит в том, чтобы на протяжении нескольких часов дать слушателю возможность насладиться разнообразием коротких сорокаминутных концертов.

Принципиальная позиция организаторов концерта-марафона, Санкт-Петербургской академической филармонии, состоит в том, чтобы сделать цены на билеты минимальными, и таким образом дать возможность отпраздновать в БЗФ Международный день музыки как постоянным слушателям филармонии, так и тем, кто впервые,  решится придти послушать хорошую музыку.

В 18 часов концерт откроет АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР оркестр филармонии под управлением Владимир АЛЬТШУЛЕРА. Свою программу маэстро посвятил 135-летию со дня рождения петербургского композитора ГЛИЭРА, прозвучат: «Гимн Великому городу», Концерты для арфы с оркестром (I часть) и для голоса с оркестром (I часть), фрагменты балета «Красный мак».

Программа следующего блока (в 19 часов) сочетает в себе музыку барокко, музыку XIX и XX веков, вплоть до произведений Астора Пьяццоллы. Все сочинения будут представлены силами всего троих музыкантов: органистки Татьяны Чаусовой,  сопрано Олеси Петровой и гобоиста Артема Исаева. 

ТАТЬЯНА ЧАУСОВА – одна из последних учениц выдающегося отечественного органиста и педагога И.А.Браудо. Окончила Ленинградскую консерваторию в 1973 году как музыковед у профессора Г.Т.Филенко и по классу органа – у Анастасии Браудо. Прошла ассистентуру-стажировку у профессора Н.И.Оксентян (1977 – 1979). Концертирует с 1973 года. Выступает с сольными программами и в составе камерных ансамблей в концертных залах Петербурга, в городах России, Украины, стран Балтии, Финляндии, Германии, Франции, США. Владеет обширным репертуаром из произведений различных стилей и эпох. Успешно сочетает концертную деятельность с педагогической. До 1977 года вела класс органа в Одесской консерватории, с 1979 года по настоящее время преподает орган в Санкт-Петербургской консерватории, доцент кафедры органа и клавесина. 

В 20 часов РОССИЙСКИЙ БРАСС-КВИНТЕТ исполнит фрагменты цикла П.И.ЧАЙКОВСКОГО «Времена года».

Знаменитый “РОССИЙСКИЙ БРАСС-КВИНТЕТ”, созданный в 1997 году при Спб.филармонии из музыкантов ЗКР и оркестра Мариинского театра. Все участники ансамбля: Игорь ШАРАПОВ (труба), Алексей БЕЛЯЕВ (труба), Игорь КАРЗОВ (валторна), Максим ИГНАТЬЕВ (тромбон) и Валентин АВВАКУМОВ (туба) являются лауреатами различных конкурсов, неоднократно концертировали как солисты и в составе различных брасс-ансамблей. Репертуар квинтета чрезвычайно разнообразен — от произведений Баха, Вивальди до композиторов наших дней, от популярной классики до джаза. Но несмотря на огромное количество переложений и транскрипций, наибольший интерес у участников ансамбля вызывает музыка, созданная специально для брасс-квинтета. Коллектив много гастролирует, выступая в странах Европы, Америки, в Японии.

Заключительным аккордом концерта-марафона станет программа «Симфоджаз», отсылающий слушателя к атмосфере 30-х годов и кумирам тех лет. АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР филармонии    под управлением Святослава ЛЮТЕРА выступит вместе с московскими джазовыми музыкантами — пианистом Михаилом ИВАНОВЫМ и контрабасистом Андреем ИВАНОВЫМ, саксофонистом Антоном РУМЯНЦЕВЫМ и ударником Дмитрием СЕВАСТЬЯНОВЫМ. 

БРАТЬЯ ИВАНОВЫ (Михаил – фортепиано, Андрей – контрабас) – обладатели Гран-при престижного джазового конкурса в Брюсселе (11–th Europe Jazz Contest). Участники многих знаменитых международных фестивалей: ”North Sea Jazz Festival”, “Montreal Jazz Festival”, “Montreux Jazz Festival”. Они сыграли более 200 концертов во Франции, Бельгии, Германии, Голландии, Швейцарии, Финляндии, Канаде, выступая на концертных площадках и в именитых джазовых клубах в составе собственного трио, а также  вместе с европейскими и американскими джазовыми музыкантами. С 1997 года музыканты работают в России. Их авторская концертная программа «Симфоджаз братьев Ивановых» - на сегодняшний день одно из самых ярких и значимых явлений, представляющих отечественное музыкальное искусство. Являясь блистательными концертирующими артистами, Михаил и Андрей Ивановы также проделывают огромную организаторскую работу  по пропаганде отечественного джаза, демонстрируя не только музыкальную зрелость, но и продюсерский талант по европейским стандартам. Ими выпущено 11 CD альбомов, в которых отражается весь спектр джазовой музыки – и “золотая классика”, и концептуальные эксперименты, и изысканный фольк-джаз.



Все новости театров   Общедоступный концерт-марафон в Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100