театры | новости театров |

Открытие памятника Георгию Товстоногова

15:30:57, 20 сентября 2010

95-летию со дня рождения легендарного режиссера Георгия Товстоногова Петербург посвятит большой цикл мероприятий.

К юбилейной дате готовится не только Большой драматический театр, который теперь носит имя мастера, но также другие театральные коллективы и учреждения культуры. Юбилейная декада завершится открытием памятника Георгию Товстоногова в сквере, который недавно был назван именем выдающегося режиссера (между домом №4 по Петровской набережной, домом №3 по Троицкой площади и домом №3 по улице Куйбышева). 

-  Георгий Александрович Товстоногов создал театр-легенду, лучший в стране, который до сих пор называют «театром Товстоногова». И тридцать три года там царила особая атмосфера творческих прорывов. Для Петербурга очень важно, что теперь о Георгии Товстоногове будет напоминать не только «намоленное» пространство БДТ, но и памятник у дома, где он жил, - говорит председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

- Меня радует, что город его помнит, и что его помнят люди, которые с ним работали. Я часто общаюсь с ними, и о Георгии Александровиче все отзываются с большой любовью и ностальгией. Конечно, хотелось бы, чтобы молодежь тоже знала истоки – почему БДТ был так любим зрителем и так необыкновенно посещаем. Честно говоря, я не ожидала, что в нашем городе будет установлен памятник Товстоногову, – признается сестра режиссера Натела Товстоногова.

В день рождения выдающегося режиссера, 28 сентября, в БДТ пройдет вечер его памяти «Самая трудная профессия в мире». В числе других нем примут участие Даниил Гранин, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Зинаида Шарко, Георгий Штиль, Татьяна Доронина.

До и после этой даты ученики Георгия Товстоногова и его коллеги посвятят спектакли 95-летию со дня его рождения, в том числе те, которые в свое время ставил мастер.  В программе юбилейной декады - «На дне» Льва Эренбурга в театральном центре «На Коломенской», «Безымянная звезда» Вениамина Фильштинского в Комиссаржевке, «Ревизор» Сергея Федотова  в Театре им. Ленсовета, «Три сестры» Семена Спивака в Молодежном театре на Фонтанке. Завершит этот театральный марафон «Медея» в постановке Камы Гинкаса – ученика Товстоногова, она будет показана в Молодежном театре на Фонтанке в рамках фестиваля «Балтийский дом».

Юбилею знаменитого режиссера также посвящена выставка в Театральной библиотеке «Товстоногов репетирует».

В начале октября в сквере имени Георгия Товстоногова торжественно откроют памятник режиссеру работы скульптора Ивана Корнеева.



Все новости театров   Открытие памятника Георгию Товстоногова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100