театры | новости театров |

Фестиваль "Планета Контрабас"

13:51:29, 21 сентября 2010

9 октября 2010 года в Петербурге стартует  новый  международный музыкальный фестиваль «ПЛАНЕТА КОНТРАБАС».

В нашем городе, где ежегодно проводится огромное количество различных музыкальных форумов, этот обещает стать совершенно необычным и оригинальным явлением. Весь фестиваль посвящен одному инструменты — КОНТРАБАСУ, который будет представлен соло, в ансамблях с контрабасами и другими инструментами, а также с вокалом, камерным оркестром и даже с женским хором. 

Инициатором и организатором фестиваля «Планета контрабас» стал петербургский музыкант, доцент, артист Заслуженного Коллектива России академического симфонического оркестра петербургской филармонии Александр ШИЛО. Благодаря ему,  в нашем городе уже дважды прошел  Конкурс контрабасистов имени Сергея Кусевицкого -  великого русского контрабасиста и дирижера. Как видно из названия фестиваля, контрабас - это инструмент, объединяющий музыкантов всей планеты. 

Убедится в этом можно будет на шести фестивальных концертах, которые пройдут в Малом зале филармонии, Шереметьевском дворце и концертном зале Союза композиторов. Здесь выступят контрабасисты из России (Москвы, Петербурга, Иркутска), Великобритании и Норвегии. В насыщенной программе фестиваля прозвучат самые разнообразные произведения,  написанные специально для контрабаса или переложенные для этого громоздкого инструмента. Можно будет услышать сочинения классиков контрабаса — Кусевицкого и Боттезини, а также первое исполнение Контрабасовых концертов Андрея Эшпая, которому посвящено Открытие фестиваля и М.Лаписа. Впервые в России Ринат Ибрагимов исполнит в оригинальном венском строе Концерты для контрабаса с оркестром  Диттерсдорфа и Ванхаля. 

Специально для фестиваля петербургские композиторы Серей Екимов и Игорь Воробьев написали свои сочинения, которые прозвучат на Закрытии фестиваля 26 октября в Малом зале филармонии. Кроме того, слушателей ждут встречи с любимыми произведениями Рахманинова, Листа  и Чайковского в различных переложениях.  

Среди участников фестиваля  - петербургские контрабасисты Александр и Мария Шило, Артем Чирков и  ансамбль контрабасов «QuattroBass+», москвичи Николай Горбунов и победитель III Международного конкурса контрабасистов Григорий Кротенко,  Евгений Рыжков из Иркутска, а также,  Ринат Ибрагимов из Великобритании и два норвежских музыканта Свайн Хауген (Осло) и Игорь Елисеев (Ставангер).

К ним присоединятся: Камерный оркестр петербургской консерватории под управлением Сергея Дягилева и ансамбль старинной музыки «The Pocket Symphony» Назара Кожухаря, Женский хор Спб.музыкального колледжа имени Н.А.Римского-Корсакова под руководством Сергея Екимова. Солисты; Елена Корженевская (сопрано), Николай Емцов (тенор), Екатерина Красько (сопрано), Татьяна Резетдинова (флейта), Настасья Хрущева (фортепиано), дирижер Анатолий Рыбалко.



Все новости театров   Фестиваль "Планета Контрабас"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100